Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-14082017-130615
Documento
Autor
Nome completo
Caio César Cabral
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Ramos, Mauricio de Carvalho (Presidente)
Almeida, Tiago Santos
Baravalle, Lorenzo
Safatle, Vladimir Pinheiro
Tolle, Oliver
Título em português
A teoria da individuação de Gilbert Simondon: os modos físico e biológico de individuação
Palavras-chave em português
Forma
Individuação biológica
Individuação física
Informação
Teoria da individuação
Transdução
Resumo em português
Nosso objetivo é expor e avaliar as concepções filosóficas contidas na teoria da individuação de Gilbert Simondon, considerada especificamente em seus aspectos físico e biológico. Começaremos apresentando as concepções ontológicas básicas do autor acerca da natureza do processo de individuação; mostraremos, em seguida, alguns aspectos específicos do ambiente filosófico francês aos quais o pensamento de Simondon será articulado, o que nos permitirá captar as influências que incidem sobre o modo como o autor pensa a questão da individuação. Em nosso percurso, o foco central será averiguar e esclarecer os sentidos que possuem os conceitos de forma, informação e transdução na teoria da individuação de Simondon. Estes sentidos aparecerão, já na individuação física, em três momentos: (1) com a reconstrução do diálogo crítico que Simondon realiza com o hilemorfismo aristotélico, (2) com a exposição das razões que levam o autor a eleger a cristalização como paradigma do processo de individuação e (3) com o exame que faz dos estudos da física quântica relacionados à partícula. Os conceitos citados terão, por fim, seus papeis evidenciados na análise a que Simondon submete a individuação biológica.
Título em inglês
The theory of individuation of Gilbert Simondon: the physical and biological modes of individuation
Palavras-chave em inglês
Biological individuation
Form
Information
Physical individuation
Theory of individuation
Transduction
Resumo em inglês
Our purpose is to expose and evaluate the philosophical conceptions contained in the theory of individuation of Gilbert Simondon, considered specifically in its physical and biological aspects. We begin by presenting the author's basic ontological conceptions about the nature of the process of individuation; then we will show some specific aspects of the french philosophical environment to which Simondon's thought will be articulated, which will allow us to capture the influences that affect the way the author thinks the question of individuation. In our course, the central focus will be to ascertain and clarify the meanings that have the concepts of form, information and transduction in Simondon's theory of individuation. These senses will appear, in physical individuation, in three moments: (1) with the reconstruction of the critical dialogue that Simondon performs with the Aristotelian hilemorfism, (2) with the exposition of the reasons that lead the author to elect the crystallization as paradigm of the process of individuation and (3) by examining quantum physics studies related to the particle. The concepts cited will have, finally, their roles evidenced in the analysis to which Simondon submits the biological individuation.