Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-15032010-114731
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Imanishi Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Arantes, Paulo Eduardo (Presidente)
Bons, Jeanne Marie Gagnebin de
Pasta Junior, Jose Antonio
Silva, Franklin Leopoldo e
Xavier, Ismail Norberto
Título em português
Modernidade e tragédia: de Budapeste a Berlim às voltas com Peter Szondi e seus amigos
Palavras-chave em português
Aristóteles
Drama
Modernidade
Peter Szondi
Tragédia
Resumo em português
Esse trabalho busca interpretar as duas primeiras obras do crítico Peter Szondi (1929-1971), Teoria do drama moderno e Ensaio sobre o trágico, à luz de suas principais referências teóricas e do percurso pessoal e intelectual do crítico de Budapeste a Berlim entre os anos de 1944 e 1961. Acredita-se que esse período não só condensou as leituras e esperiências de maior impacto para as convicções do futuro filólogo e ensaísta, mas deu a obra um forma que sofreria, a seu término, uma inflexão decisiva, a qual suspendia e refletia justamente os anos referidos. Vê-se como traço definidor desses anos tanto o embate com a tradição artística e filosófica sedimentada nas obras analisadas nos dois livros como a reelaboração, em sentido próprio, de uma teoria critica então recente que procurara, em função de seu próprio presente, refletir sobre a crise dessa tradição, sendo esse fio tenso - entre a modernidade e tradição - não só o que dá vida a esses dois livros, mas o que justifica aqui o interesse pela obra de Szondi. No centro desse embate e reformulação se encontram as noções de drama, drama moderno e tragédia, que - além de justificar o título - são a chave da presente tese.
Título em inglês
Modernity and tragedy: from Budapeste to Berlin Peter Szondi and his friends
Palavras-chave em inglês
Aristotle
Drama
Modernity
Peter Szondi
Tragedy
Resumo em inglês
This work intends to interpret the first two books written by Peter Szondi (1929-1971), Theory of the modern drama and An essay on tragic, in view of his main theoretical references and the criticist's personal and intellectual itinerary, from Budapest to Berlin, between 1944 and 1961. It's argued that this period not only concentrates the most striking readings and experiences of the future philologist and essayist, but shaped an oeuvre which would later inflect decisively towards the suspension of and reflection upon the assigned years. The period's defining feature is seen here as both the confrontation with the artistic and philosophical tradition condensed on the works analyzed in those two books, and the remaking, in a peculiar way, of a then recent critical theory which, in face of present circumstances, intended to reflect upon the crisis of that same tradition. This tense line - between modernity and tradition - which gives life to both books is our source of interest on Szondi's oeuvre. In the nucleus of this confrontation and remaking process one can find the notions of drama, modern drama and tragedy, which - besides justifying the title - are the key to the present dissertation.