Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rosely de Fatima Silva
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-02-07
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Zingano, Marco Antonio de Avila (Presidente)
Ferreira, Lúcia Rocha
Gazoni, Fernando Maciel
Título em português
Do ato heroico à construção da noção de responsabilidade do agente moral, paralelos entre a Ética Nicomaqueia e a Poética de Aristóteles
Palavras-chave em português
Agência moral, Ética Nicomaqueia, Poética, Responsabilidade, Teatro grego, Teoria da ação
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é investigar a teoria da ação humana presente na Ética Nicomaqueia de Aristóteles e, em particular, os elementos que constituem os critérios para a determinação da noção de responsabilidade do agente moral e identificar se tais critérios se encontram presentes na teoria sobre a imitação da ação humana na tragédia grega, apresentada na Poética. Para ilustrar essa possível relação, utilizar-se-á o mito de Édipo, paradigma da discussão sobre a virtude na ação heroica, presente na tragédia de Sófocles, Édipo-Rei.
Título em inglês
From the heroic act to the construction of the notion of moral agent's responsibility, parallels between Aristotle's Nicomachean Ethics and Poetics
Palavras-chave em inglês
Greek theater, Moral agency, Nicomachean Ethics, Poetics, Responsibility, Theory of action
Resumo em inglês
The aim of this master degree dissertation is to investigate the theory of human action available in Aristotles Nicomachean Ethics. The aim is particularly to investigate the elements that constitute the criteria to determining the notion of responsibility of the agent and to identify if these criteria can be found in the theory about the imitation of human action in Greek tragedy available in Aristotles Poetics. In order to ilustrate this possible relation, it will be used Oedipus myth, as a paradigm of the discussion about virtue in heroic action, available in Sophocles tragedy, Oedipus-Rex.