Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-15082019-130452
Documento
Autor
Nome completo
Laura de Borba Moosburger de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Tolle, Oliver (Presidente)
Mertens, Roberto Saraiva Kahlmeyer
Perez, Juliana Pasquarelli
Santos, Paulo Roberto Licht dos
Título em português
Inquietude e Sehnsucht na obra de Georg Trakl
Palavras-chave em português
Inquietude
Melancolia
Romantismo
Século XX
Sehnsucht
Stimmung
Resumo em português
O trabalho analisa e interpreta a obra de Georg Trakl enfatizando a presença da 'inquietude cristã' e da 'aspiração romântica' (Sehnsucht) na base de sua expressão poética, aqui entendidas como um desejo de pureza, beleza e bondade, assim como de um sentido maior que pudesse justificar um mundo repleto de pesar, sofrimento e injustiça. Tendo como parâmetro comparativo o vínculo entre inquietude e Sehnsucht no romantismo (a exemplo, sobretudo, de Novalis), em que havia a esperança numa espécie de sintonia entre os anseios humanos e o universo - expressa na ideia de 'harmonia cósmica' -, em uma possibilidade de realização do anseio, somada a um sentido entusiasmado dado à poesia, à sua potência de realização, dedicamo-nos a refletir sobre a melancolia que permeia a obra trakliana particularmente como resultado do fim dessas expectativas românticas, feridas pelo desencantamento do mundo, pelo horror da primeira guerra mundial, pelo confronto do poeta com a chamada 'morte do Deus cristão' no início do século XX. A obra de Trakl exprimiria, assim, uma reação eminentemente afetiva ao confronto com um mundo avesso ao sentido mesmo de suas aspirações espirituais, um mundo marcado pela perda do horizonte da transcendência e pela impossibilidade de uma existência poética ou de uma santificação da vida pelo fazer poético. Contudo, em meio ao profundo pesar e desesperança no cerne desta poesia, destaca-se o apelo e esforço do poeta por resgatar precisamente isso que é experimentado como perdido - o sentido de pureza, beleza e bondade.
Título em inglês
Uneasiness and Sehnsucht in the work of Georg Trakl
Palavras-chave em inglês
20th century
Melancholy
Romanticism
Sehnsucht
Stimmung
Uneasiness
Resumo em inglês
This work analyses and interprets the works of Georg Trakl addressing the "Christian uneasiness" and "romantic longing" (Sehnsucht) as basilar for his poetic expression. We assess those two foundations as a desire of purity, beauty and kindness, as well as a larger meaning that could justify a world filled with sorrow, suffering and injustice. We picture the melancholy in traklian works as a result of the failure of those romantic expectancies, harmed as they were by the disenchantment of the world, the horrors of WWI and the confrontation with the so called "demise of the Christian God" in the beginning of the XXth century. Therefore our natural parameter of comparison is the connection of uneasiness and Sehnsucht in romanticism (the best example being Novalis), where such combination surges the hope for some kind of synchrony between human longings and the universe - expressed as the "cosmic harmony" idea -, and a possibility of grasping the utter object of the yearning and an enthusiastic trust in poetry and it´s potential of achievement. Trakl´s oeuvre contrasts with romanticism and drives an eminently affective reaction opposing a world adverse to any measure of spiritual aspiration: a world tainted by the lost of any transcendence and the impossibility of any poetic existence or sanctification of life by poetic means. However, from the midst of the profound sorrow and hopelessness of his poetry the cry and effort of the poet emerges attempting to reclaim precisely what is experienced as lost: the sense of purity, beauty and kindness.