Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-16052013-111430
Document
Auteur
Nom complet
Rafael Alves de Sousa Barberino Rodrigues
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Novaes Filho, Moacyr Ayres (Président)
Ayoub, Cristiane Negreiros Abbud
Estevao, Jose Carlos
Titre en portugais
O episódio do furto das peras no livro segundo das Confissões de Agostinho de Hipona: (Confissões II, IV-X, 9-18)
Mots-clés en portugais
Agostinho de Hipona
Confissões
Episódio do furto das peras
Pecado
Resumé en portugais
Nas Confissões de Agostinho de Hipona, o episódio do furto das peras, localizado no livro segundo, é possivelmente um dos dois momentos mais importantes no percurso dos seus seis primeiros livros. No entanto, tem boa parte de seu potencial filosófico desprezado. Os comentários são numerosos, mas os melhores tratam-no do ponto de vista de sua composição. Já os trabalhos filosóficos sobre o episódio não têm nem a mesma frequência, nem o mesmo fôlego. O que é de se lamentar bastante, visto o potencial que o episódio tem de fazer pensar. A fim de mudar um pouco este cenário, o que se pretende com essa dissertação é uma leitura mais atenta deste episódio. Planeja-se, em dois capítulos, cumprir dois estudos a seu respeito. Um primeiro, e mais introdutório, visa reunir os resultados daqueles estudos literários sobre o episódio. Estes importam, na medida em que preparam a leitura mesma do texto. Seus símbolos não são simples de compreender, e, além do mais, dão o que pensar. O segundo capítulo se dedica ao estudo filosófico do ato imoral, tal como ele se apresenta no feito no episódio. Por fim, para, entre outras razões, se solucionar algumas dificuldades de ordem teórica que aparecem na leitura do episódio, o terceiro capítulo pretende pensar o episódio dentro da estrutura confessional que o sustenta. Ver-seá que o livro segundo é um ótimo laboratório para o estudo do conceito de confissão em Agostinho.
Titre en anglais
The episode of the theft of the pears on the second book of Confessions by Augustine of Hippo: (Confessions II, IV-X, 9-18)
Mots-clés en anglais
Augustine of Hippo
Confessions
Sin
The episode of the theft of the pears
Resumé en anglais
In the Confessions of Augustine of Hippo, the episode of the theft of pears, located on the second book, is possibly one of the two most important moments in the course of its first six books. However, most of its philosophical potential is ignored. There are numerous comments, but the most elaborated ones deal with it from the point of view of its composition. The philosophical works on the episode are not as numerous and are not as extensive. Which is unfortunate, because of the potential that the episode has to induce to deeper thinking. In order to change a little this scenario, this thesis has been developed to propose a more attentive reading of this episode. It has been planned to introduce two studies, in two chapters. A first, and more introductory, aims to bring together the results of those literary studies about the episode. They are important to prepare the reader, so that they will be able to truly understand te text. Its symbols are not something simple to understand, and, moreover, they require deeper thinking. The second chapter is dedicated to the study of philosophical immoral act, the way it happens in the episode.