Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-16052016-153103
Document
Author
Full name
Márcia Hoffmann do Amaral e Silva Turri
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Ribeiro, Renato Janine (President)
Boiteux, Elza Antonia Pereira Cunha
Cordeiro, Renato Caporali
Grau, Eros Roberto
Nascimento, Milton Meira do
Title in Portuguese
Sentidos de solidariedade
Keywords in Portuguese
Alteridade
Ética
Política
Responsabilidade
Solidariedade
Transcendência
Abstract in Portuguese
A solidariedade ressurge, na contemporaneidade, como valor ético e princípio jurídico, envolvendo o desafio da responsabilidade para com o outro. Torna-se fundamental, assim, investigar os diversos sentidos de solidariedade, a qual se mostra relevante para a construção de um espaço comum, marcado pelo respeito à pluralidade e destinado a uma eficaz proteção aos necessitados. Um dos princípios norteadores deste trabalho é a indagação acerca de até onde estamos dispostos a financiar um sistema fundado no princípio da solidariedade. Outro questionamento também se revela essencial: seria preciso buscar, em alguma esfera de transcendência, motivações possíveis para a solidariedade num mundo pós-moderno que parece primar pelo individualismo exacerbado? Na busca por respostas, delineia-se um sentido específico do humano, voltado à responsabilidade para com o outro, sobretudo para com aquele que é estranho, estrangeiro, diferente. A solidariedade, para além da mera noção de tolerância que incorpora a diferença, exige um compromisso coletivo. Alcançar a plenitude polissêmica da solidariedade passa pelo esforço de valorizar a diversidade humana, de modo a viabilizar o agir conjunto, pressuposto basilar da atitude política.
Title in English
Senses of solidarity
Keywords in English
Ethics
Otherness
Politics
Responsibility
Solidarity
Transcendence
Abstract in English
The current resurgence of solidarity appears in the form of ethical values and legal principles and involves the challenge of accepting responsibility for another person. It is important to examine the manifold significance of solidarity in order to consider the possibility of constructing a common space that both respects plurality and ensures the longterm security of those protections for the disadvantaged and vulnerable. The question is: to what extent are we willing to fund a system founded on the principle of solidarity? Might a driver toward solidarity require the invocation of a higher purpose for this post-modern world, so characterized by acute individualism? Would this then reframe the meaning of humanity to include the othered those deemed strange, alien or foreign? Solidarity goes beyond tolerating diversity, it requires a collective commitment evidenced by political collective action.