Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2013.tde-16082013-122116
Document
Author
Full name
Jonas Marcondes Sarubi de Medeiros
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Terra, Ricardo Ribeiro (President)
Camargo, Silvio Cesar
Cohn, Gabriel
Title in Portuguese
Crítica imanente como práxis: apresentação e investigação no ensaio lukacsiano sobre a reificação
Keywords in Portuguese
Alienação social
Dialética
Epistemologia
Filosofia da história
Ideologia
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa trata da originalidade do modo de apresentação do ensaio Reificação e consciência do proletariado, núcleo do livro História e consciência de classe de Georg Lukács. Por meio da análise estrutural do texto e da leitura de sociólogos e filósofos clássicos alemães, de comentadores e de tradutores, concluiu-se que cada uma das três seções do ensaio sobre a reificação porta um andamento específico. A 1ª seção, O fenômeno da reificação, localiza a gênese histórica do comportamento reificado, contemplativo, em processos de racionalização formal. Já a 2ª seção, As antinomias do pensamento burguês, objetiva estabelecer um comportamento prático, não-contemplativo, por meio de um estudo literário do idealismo alemão que se estrutura como uma apresentação propriamente dialética, na qual figuras se sucedem umas às outras, em meio a interversões e viradas em direção a novos princípios. Por fim, na 3ª seção, O ponto de vista do proletariado, a história da filosofia se transforma em filosofia da história; Lukács realiza um estudo histórico centrado na categoria de possibilidade objetiva, inspirado por um procedimento weberiano; trata-se da apresentação de um juízo de imputação causal da práxis o comportamento prático, não-reificado à situação de classe do proletariado, por meio de uma tipologia comparativa que aponta semelhanças estruturais e diferenças cruciais nos modos como cada uma das situações sociais que compõem o modo capitalista de produção vivenciam a reificação. Nas Considerações finais, busca-se, então, esboçar, em linhas muito gerais, um futuro programa de pesquisa que almeja a atualização do método dialético de Lukács, entendido aqui não como modo dialético de apresentação, mas exclusivamente como modo dialético de investigação.
Title in English
Immanent critique as praxis: presentation and research in Lukác's reification essay
Keywords in English
Dialectics
Epistemology
Ideology
Philosophy of history
Social alienation
Abstract in English
This research deals with the originality of the presentation of the Essay Reification and the Consciousness of the Proletariat, the core of Georg Lukács History and Class Consciousness. Through structural analysis of text and reading of classical German sociologists and philosophers, commentators and translators, it was concluded that each of the three sections of the Reification Essay carries a specific pace/progress. The 1st section, The Phenomenon of Reification, locates the historical genesis of reified, contemplative behavior in formal processes of rationalization. The 2nd section, The Antinomies of Bourgeois Thought, aims to establish a practical, non-contemplative behavior by a literary study of German idealism which is structured as a properly dialectical presentation, in which figures succeed each other by means of interversions and turns toward new principles. Finally, in the 3rd section, The Standpoint of the Proletariat, the history of philosophy becomes philosophy of history; Lukacs conducts a historical study centered in the category of objective possibility, inspired by a weberian procedure; it is the presentation of a judgment of causal attribution of praxis the practical, non-reified behavior to the proletariats class situation, through a comparative typology that points to structural similarities and crucial differences in the ways each of the social situations that comprise the capitalist mode of production experience reification. In Final Considerations, one seeks to sketch, in very general terms, a future research program that aims to update Lukács dialectical method, understood here not as dialectical mode of presentation, but exclusively as dialectical mode of research.