Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.8.2017.tde-17042017-103423
Document
Author
Full name
Lara Pimentel Figueira Anastacio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Pimenta, Pedro Paulo Garrido (President)
Moura, Alex de Campos
Noto, Carolina de Souza
Title in Portuguese
Governo das condutas: técnica e reflexão em Foucault
Keywords in Portuguese
Foucault
Genealogia
Governamentalidade
Subjetividade
Verdade
Abstract in Portuguese
A interpretação das relações de poder que articulam técnicas de governo e produção de verdade sobre os sujeitos conduziram Foucault a uma série de genealogias com diferentes perspectivas dessa problemática. Esta dissertação apresenta uma linha de leitura possível desse caminho por meio de dois argumentos principais: o primeiro pretende mostrar que o método genealógico do autor é fundamentado por interpretações de relações de forças. Em seguida, já em um segundo momento, a dissertação expõe, por meio da localização das forças que estão em atividade em cada centro genealógico, como suas pesquisas sobre o dispositivo de sexualidade e o governo das multiplicidades encaminharam Foucault, em percurso dinâmico, para a história da experiência do sujeito ético na Antiguidade. Assim, argumentamos que Foucault não rompe com suas investidas sobre as práticas das relações de poder modernas ao voltar-se para as genealogias das técnicas de si e da arte de viver na Antiguidade, mas estas antes aparecem como desdobramento de problemas já presentes no interior de seus trabalhos do fim da década de 70. A dissertação visa, portanto, situar uma ampla experiência filosófica, que demarca e critica os entraves e alcances históricos das modalidades de relações entre governo dos outros e governo de si e entre verdade e subjetividade.
Title in English
Government of the conducts: technique and reflection in Foucault
Keywords in English
Foucault
Genealogy
Governmentality
Subjectivity
Truth
Abstract in English
The interpretation of power relations that articulates techniques of governing and production of truth on individuals conducted Foucault through a series of genealogies with different perspectives of this problem. This thesis presents a possible lecture to this course, and, through locating the powers in activity in each genealogical center, we try to expose how his researches on the dispositive of sexuality and the governing of multiplicities opened a path for the ethical subjects history of experience on antiquity. We argue that Foucault doesnt cease his researches on modern relations of power practice while turning his attention to genealogies of the techniques of the self and the art of living on antiquity, but this aspect shows up as unfolding of problems already presents in his 70s work. We aim for a wide philosophical experience, which marks and critics the deadlocks and the historical ranges of relation modalities between governing of others and governing of the self and between truth and subjectivity.