Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2017.tde-17102017-164225
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Figueiredo Sote
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Novaes Filho, Moacyr Ayres (Presidente)
Ayoub, Cristiane Negreiros Abbud
Mammi, Lorenzo
Título em português
O livro VIII das Confissões de Agostinho de Hipona a partir das noções de caritas e cupiditas
Palavras-chave em português
Caritas
Conversão
Cupiditas
Ordem
Vontade
Resumo em português
Caritas e cupiditas constituem noções privilegiadas para investigar o livro VIII das Confissões porquanto permitem articular relatos de conversão e reflexão acerca da vontade humana, além de exibirem o caráter processual da conversão. Situada no interior de um encadeamento, a conversão depende do relato e o engendra, conforme exigência da caritas que a impele para além do ato singular. Os relatos de conversão abarcam tanto a crítica da cupiditas como a exigência do restabelecimento da caritas. Ademais, subjacente ao nosso binômio, a noção de ordem possibilita caracterizar os momentos anterior e posterior à conversão como ruptura e reparo do amor ordenado, respectivamente. Por um lado, trata-se de analisar as consequências da vontade exercida como cupiditas, verificadas, sobretudo, na cisão volitiva; por outro lado, significa identificar na caritas o exercício da vontade enquanto amor ordenado que repara a cisão da vontade.
Título em inglês
The Book VIII of Confessions of Augustine of Hippo from the notions of caritas and cupiditas
Palavras-chave em inglês
Caritas
Conversion
Cupiditas
Order
Will
Resumo em inglês
Caritas and cupiditas are privileged notions to research into Book VIII of the Confessions because they allow to articulate conversion accounts and reflection on the human will, as well as showing the procedural nature of the conversion. Placed within a chain, the conversion depends on the account and engenders it, as demanded by the caritas that impels it beyond the singular act. The conversion accounts cover both the criticism of cupiditas and the demand for the reestablishment of caritas. In addition, underlying our binomial, the notion of order makes it possible to characterize the moments before and after conversion as a rupture and repair of ordered love, respectively. On the one hand, it is a question of analyzing the consequences of the will exercised as cupiditas, verified, above all, in the volitional split; On the other hand, it means identifying in caritas the exercise of the will as ordered love that repairs the split of the will.