Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-19012009-162232
Document
Author
Full name
Brutus Abel Fratuce Pimentel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2008
Supervisor
Committee
Matos, Olgaria Chain Feres (President)
Piva, Paulo Jonas de Lima
Santos, Gerson Tenório dos
Silva, Franklin Leopoldo e
Souza, Maria das Gracas de
Title in Portuguese
Paul Valéry: estudos filosóficos
Keywords in Portuguese
Auto-consciência
Filosofia e estética
Linguagem
Paul Valéry
Abstract in Portuguese
No intuito de realizar um «eu puro» («moi pure»), o poeta Paul Valéry (1871- 1945) dedica-se ao culto do «Ídolo do intelecto» («Idole de lintellect»), a um método cético de auto-consciência, expresso numa escrituração extremamente fragmentada sobre os processos mentais e o fazer artístico (na sua obra pública e, principalmente, nos seus Cahiers). Uma das principais conseqüências desse método é uma digressiva e ambígua critica à filosofia, a qual esta Tese postula e desenvolve mediante os seguintes estudos: sobre a elaboração de um modo de vida relativamente autônomo, simultaneamente prático e contemplativo (principalmente nos seus ensaios sobre Léonard de Vinci e Edmond Teste); sobre a diferença entre filosofia e ciência, na perspectiva de que todo saber é poder; sobre a compreensão dos problemas metafísicos como contra-sensos, como resultados do «automatismo verbal» («automatisme verbal»), da falta de consciência do funcionamento da linguagem; sobre a poética da poesia pura como abolição do récit e conciliação entre poesia e pensamento abstrato; sobre a inversão do platonismo, em obras híbridas de ficção (principalmente nos seus diálogos socráticos, como Lâme et la danse e Eupalinos - Ou larchitecte). Em todos esses estudos, a filosofia é compreendida não como uma ciência, mas, tal como a poesia, como um gênero artístico, uma forma pessoal de organizar esteticamente o caos do mundo.
Title in English
Paul Valéry: philosophical studies
Keywords in English
Aesthetic
Language
Paul Valéry
Philosophy
Self-consciousness
Abstract in English
In order to realize a «pure self» («moi pure»), the poet Paul Valéry (1871-1945) dedicates to the «intellect Idol» («Idole de lintellect») cult, a self-consciousness skeptic method, expressed in an extremely fragmented writing about the mental processes and the artistic making (in his public work and, mainly, in his Cahiers). One of the main consequences of this method is a digressive and ambiguous critic of philosophy, which the present Thesis postulates and develops through the following studies: about the elaboration of a relatively autonomous life style, at the same time practical and contemplative (mainly in his Léonard de Vinci and Edmond Teste essays); about the difference between philosophy and science, understanding that all knowledge is power; about the comprehension of metaphysical problems as nonsense, as result of the «verbal automatism» («automatisme verbal»), the lack of the language operation consciousness; about the pure poetry poetic as the récit abolition and conciliation between poetry and abstract thought; about the Platonism inversion, in hybrids works of fiction (mainly in his socratic dialogues, as Lâme et la danse and Eupalinos - Ou larchitecte). In all these studies, philosophy is understood not as a science, but, such as poetry, as an artistic gender, a personal form of organizing aesthetically the world chaos.