Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-19012012-145543
Document
Auteur
Nom complet
Antonio Ianni Segatto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2011
Directeur
Jury
Santos, Luiz Henrique Lopes dos (Président)
Cuter, Joao Vergilio Gallerani
Faria, Paulo Francisco Estrella
Ferraz Neto, Bento Prado de Almeida
Pereira, Luiz Carlos Pinheiro Dias
Titre en portugais
Wittgenstein e a questão da harmonia entre linguagem, pensamento e realidade
Mots-clés en portugais
Intencionalidade
Investigações filosóficas
Linguagem e realidade
Regras
Wittgenstein
Resumé en portugais
O propósito deste trabalho é examinar a recolocação e a transformação da questão da harmonia entre linguagem, pensamento e realidade na segunda fase da produção filosófica de Wittgenstein. A fim de cumprir esse propósito, discutem-se, no primeiro capítulo, a formulação dessa questão na fase inicial de sua reflexão, que culmina no Tractatus logico-philosophicus, e sua vinculação com as concepções de filosofia e método apresentadas nesse livro. Em seguida, discutem-se as modificações de tais concepções a partir do início da década de 1930 e a necessidade de reformulação da questão examinada. No segundo e terceiro capítulos, comentam-se as duas principais facetas que ela assume na segunda fase da produção de Wittgenstein: 1. o exame de alguns trechos dos manuscritos do chamado período intermediário e das seções 428-465 das Investigações filosóficas revelam sua vinculação com a noção de intencionalidade e noções correlatas; 2. o exame dos textos dedicados à noção de seguir regras, sobretudo as seções 185-242 das Investigações, permite reconsiderar as relações entre as regras e a prática de sua aplicação. Esse percurso visa mostrar, por um lado, que, mesmo depois do abandono do projeto do Tractatus, Wittgenstein ainda considera filosoficamente legítima a questão da harmonia entre linguagem, pensamento e realidade, desde que posta em outros termos; e, por outro lado, que as relações entre nossas formas de representação e a realidade são mais complexas do que pensara.
Titre en anglais
Wittgenstein and the question of harmony between language, thought and reality
Mots-clés en anglais
Intentionality
Language and reality
Philosophical Investigations
Rules
Wittgenstein
Resumé en anglais
The aim of this work is to examine the replacement and transformation of the question of the harmony between language, thought and reality in the second phase of Wittgensteins philosophical production. In order to fulfill this aim we discuss in the first chapter the formulation of the question in the initial phase of his reflections, which culminates in the Tractatus logico-philosophicus, and its connection with the conceptions of philosophy and method presented in the book. Then, we discuss the modifications in these conceptions since the beginning of the 1930s and the necessity of reformulating the question we approach. In the second and third chapters we comment on the two main sides of the question in the second phase of Wittgensteins production: 1. the examination of some passages of the manuscripts of the so-called middle period and of the §§428-465 of the Philosophical Investigations reveal its connection with the notion of intentionality and correlated notions; 2. the examination of the texts dedicated to the notion of following a rule, mainly the §§185-242 of the Philosophical Investigations, allows to reconsider the relations between the rules and the application practices. This path is intended to show, on the one hand, that even after the abandonment of the Tractarian project, Wittgenstein still considers the question of the harmony between language, thought and reality as a legitimate philosophical question, provided that it is put in other terms; and, on the other hand, that the relations between our forms of representation and reality are more complex than he once thought.