Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.8.2017.tde-19052017-105602
Document
Author
Full name
Heitor Coelho Franca de Oliveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Fausto, Ruy (President)
Araujo, Cicero Romao Resende de
Bolzani Filho, Roberto
Cruz, Fernão de Oliveira Salles dos Santos
Valle, Lilian de Aragão Bastos do
Title in Portuguese
Marx na transição: sobre a relação entre teoria e práxis n'A ideologia alemã
Keywords in Portuguese
Ideologia
Marx
Práxis
Teoria
Abstract in Portuguese
A presente tese toma por objeto a relação entre teoria e práxis, tal como foi tratada por Karl Marx em sua fase de transição, em especial no livro A ideologia alemã. Obra em que o autor afirma tanto a prioridade mais definitiva da práxis quanto a quase perfeita impotência da teoria especulativa, rejeitando a filosofia e suas questões para fazer a exigência de uma práxis e uma união imediata entre ela e a teoria, ela torna-se objeto privilegiado para os questionamentos quanto às consequências da afirmação de uma tal prioridade da prática para a filosofia, bem como qual poderia ser o papel de uma teoria que se pretenda em função da práxis. Assim, após algumas considerações iniciais e uma contextualização da obra, a investigação principia por uma análise da noção de práxis desenvolvida nA ideologia alemã, para assim chegar à forma de sua relação com a teoria, como lá desenvolvida; a noção central para esta análise sendo o que aqui se designa por primado da prática. Em seguida, este primado é desdobrado em suas consequências teóricas e para o papel da teoria, resultando dele em muitos aspectos o oposto do que se propunha. Por fim, apresentam-se, a partir do ressurgimento destas questões, duas críticas às concepções dA ideologia alemã, de Cornelius Castoriadis e Theodor Adorno, por meio das quais ilustra-se o caráter de transição deste texto e seus conceitos na obra marxiana, bem como alguns dos acertos e intuições que lhe sobrevivem no autor, e como incitação à reflexão para nós e nosso tempo.
Title in English
Marx in transition: on the relationship between theory and praxis in The German ideology
Keywords in English
Ideology
Marx
Praxis
Theory
Abstract in English
The present thesis takes as its subject the relation of theory and praxis, such as presented by Karl Marx during his transitional period, specially in The German ideology. A work in which the author states the most definitive priority of praxis as well as theorys nearperfect impotence, rejecting philosophy and its questions make the demand for an immediate union of theory and praxis, it offers a privileged ground for questions regarding the consequences of affirming said priority of praxis to philosophy, as well as what could possibly be the role for a theory that intends to be at the service of praxis. Thusly, after a few considerations and giving a contextualization of the text, investigation begins by analyzing the notion of praxis developed throughout The German ideology, and in this way arriving at the form of its relation to theory; the main notion for this analysis being what is designated in this paper as the primacy of practice. Afterwards, this primacy itself us unfolded in all its consequences for theory and theorys role, with the results being often the opposite of what was intended. Lastly, two critiques of the German ideologys conceptions, by Cornelius Castoriadis and Theodor Adorno, are presented, by means of which one may illustrate the transitional character of said book and its concepts in the Marxian corpus, as well as how some of its best insights endure both in the authors latter works, and as a call to reflexion for us and our age.