Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2024.tde-19072024-152343
Document
Author
Full name
Gisele Zanola Carvalho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2024
Supervisor
Committee
Repa, Luiz Sergio (President)
Melo, Rurion Soares
Nascimento, Rodnei Antonio do
Serrano, Bruno Klein
Title in Portuguese
Os sentidos da inversão: a crítica da ideologia em A ideologia alemã
Keywords in Portuguese
A ideologia alemã
Alienação
Atraso alemão
Crítica da ideologia
Inversão
Abstract in Portuguese
Esta dissertação examina o conceito de ideologia presente nos manuscritos de A ideologia alemã a partir da relação entre as representações ideológicas e a realidade das relações produtivas proposta pela crítica da ideologia de Marx e Engels. Nesse exame, passamos em revista a história de edições dos manuscritos de A ideologia alemã em vista do predomínio da posição crítico-filológica na discussão mais recente sobre o estabelecimento e o estatuto dos textos de Marx e Engels, segundo a qual os manuscritos não passaram de um laboratório colaborativo. Em uma leitura conjunta do capítulo III. São Max e dos manuscritos de I. Feuerbach, argumentamos em favor da ideia de que a noção de inversão constitui, em ambos os capítulos, o centro da compreensão dos autores do fenômeno ideológico: a ideologia inverte a realidade na medida em que a própria realidade encerra uma inversão, qual seja, a alienação da produção social. Nesse quadro, compreendemos que a filosofia de Stirner é um índice para que Marx e Engels descrevam o atraso alemão e a condição que permite que a filosofia alemã se universalize de forma mais acentuada
Title in English
The meanings of inversion: the critique of ideology in The German Ideology
Keywords in English
Alienation
Critique of ideology
German backwardness
German ideology
Inversion
Abstract in English
This dissertation examines the concept of ideology present in the manuscripts of The German Ideology based on the relationship between ideological representations and the reality of productive relations proposed by Marx and Engels' critique of ideology. In this examination, we review the history of editions of the manuscripts of The German Ideology in view of the predominance of the critical-philological position in the most recent discussion on the establishment and status of Marx and Engels' texts, according to which the manuscripts were nothing more than a collaborative laboratory. In a joint reading of chapter III. Saint. Max and the manuscripts of I. Feuerbach, we argue in favor of the idea that the notion of inversion constitutes, in both chapters, the center of the authors' understanding of the ideological phenomenon: ideology inverts reality to the extent that reality itself contains an inversion, namely the alienation of social production. In this context, we understand that Stirner's philosophy is an index for Marx and Engels to describe German backwardness and the condition that allows German philosophy to become more universal