Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Luiz Augusto Contador Borges
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2012-03-08
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kossovitch, Leon (Presidente)
Favaretto, Celso Fernando
Maria Filho, Valter José
Moraes, Eliane Robert
Werneck, Mariza Martins Furquim
Título em português
O louvor do excesso: experiência, soberania e linguagem em Bataille
Palavras-chave em português
Excesso, Experiência, Soberania e linguagem
Resumo em português
Em linhas gerais o projeto consiste numa abordagem do pensamento do escritor francês Georges Bataille, no viés de sua crítica à razão ocidental, tendo por base a noção de experiência, através da qual o autor desenvolve uma teoria do excesso e do impossível, colocando-se num horizonte de indagação de fenômenos que escapam à normalidade do discurso racional construído sob a égide do logocentrismo. Assim, a tese em questão pretende confrontar-se com fenômenos como o do erotismo, do êxtase, da mística, da poesia e da violência que constituem, propriamente, uma dobra do real pela via do excesso. Interessa analisar o modo pelo qual estes fenômenos de exceção são interpretados pela linguagem e criticados no campo textual. O louvor do excesso a que alude o título da pesquisa diz respeito ao entendimento da noção de transgressão no pensamento e na obra batailleana. Nesse universo a transgressão é vista como um dispositivo acionado pela proibição, que lhe serve de complemento fundamental. A transgressão assim põe em funcionamento as forças heterogêneas da experiência que excedem o pensamento e o discurso. A obra de Bataille não deixa de ser um esforço geral no sentido de trazer à luz da inteligência os fenômenos da experiência, como o erotismo, a violência, a poesia, o riso, o êxtase, já que, via de regra, não são contemplados pela razão ocidental.
Título em inglês
The praise of excess: experience, sovereignty and language in Bataille
Palavras-chave em inglês
Excess, Experience, Sovereignty and language
Resumo em inglês
In general terms, the project consists in an overview of the work of the French writer Georges Bataille, in regards to his critique of the Western reasoning, having as a base the notion of experience, through which the author develops a theory of the excess and of the impossible, that is, a horizon of questioning phenomena which escape the normality of rational discourse constructed under the aegis of logocentrism. Thus, the thesis in question intends to confront phenomena like eroticism, ecstasy, mysticism, poetry and violence that are, properly, a fold of the real through the way of excess. It seeks to analyze the way in which these phenomena of exception are interpreted through the language and criticized in the textual field. The praise of excess referred to in the title of the research relates to the understanding of the notion of transgression in the batailleanas thought and work. In this universe transgression is seen as a device triggered by prohibition, which serves as its essential complement. Transgression thus sets in motion the heterogeneous forces of experience which exceed the thought and speech. Batailles work does not cease to be a general effort in the sense of bringing to the light of intelligence the phenomena of experience, like eroticism, violence, poetry, laughter, ecstasy, since, as a rule, these are not covered by Western reasoning.