Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-21052010-115236
Document
Auteur
Nom complet
Arthur Meucci
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2010
Directeur
Jury
Mariconda, Pablo Ruben (Président)
Garcia, Sylvia Gemignani
Lacey, Hugh Matthew
Titre en portugais
O papel do habitus na teoria do conhecimento: entre Aristóteles, Descartes, Hume, Kant e Bourdieu
Mots-clés en portugais
Ciência
Conhecimento
Estruturalismo
Filosofia da ciência
Habitus
Sociologia da ciência
Resumé en portugais
Esta dissertação de mestrado propõe analisar a seguinte questão: saber em que medida o habitus mostra ser um conceito relevante para as principais teorias sobre o conhecimento científico e tentar detectar quais são os fatores prováveis de sua omissão nas pesquisas em filosofia da ciência. No intuito de estudar a concepção de habitus científico e seus desdobramentos na história da filosofia, selecionei cinco pensadores consagrados que tratam do tema: Inicio com Aristóteles e sua teoria da hexis demonstrativa, passo ao estudo da negação do habitus científico na filosofia de Descartes; estudo a seguir, a posição de Hume que atribuía ao hábito à possibilidade de justificação do conhecimento científico; passo então pelas críticas de Kant à teoria humeana do hábito e, por fim, analiso as teorias contemporâneas sobre o conceito de habitus na sociologia da ciência de Pierre Bourdieu.
Titre en anglais
The role of habitus in theory's of knowledge: between Aristotle, Descartes, Hume, Kant and Bourdieu
Mots-clés en anglais
Habitus
Knowledge
Philosophy of science
Science
Sociology of science
Structuralism
Resumé en anglais
This master dissertation proposes to analyzes the following question: In what measure the concept of habitus is relevant the main theories of scientific knowledge and try to detect which are probable factors involved in its omission from philosophy of science´s researches. In order to study the conception of scientific habitus and its developments in the history of philosophy, I selected five philosophers which treat: I begin with Aristotle and its theorie of demonstrative hexis; I pass to the study of Descartes denial of a scientific habitus; I study Hume position, that attributed to habitus the possibility of justifying scientific knowledge; I pass through Kant´s critiques Hume´s of habit and finally I analyse the contemporary theories about the concept of habitus in Pierre Bourdieu's sociology of science.