Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-21072010-112112
Documento
Autor
Nombre completo
Rene Pierre Maximilian Eduard Mazak
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Loparic, Andrea Maria Altino de Campos (Presidente)
Alcantara, Luiz Paulo de
Cuter, Joao Vergilio Gallerani
Título en portugués
Um sistema de Gentzen para Cálculos com Identidade Parcial e Universos Abertos
Palabras clave en portugués
Identidade Parcia
Negações e Predicações
Objetos e Ficções
Quantificadores Não Clássicos
Sistemas de Gentzen
Universos Abertos
Resumen en portugués
Os sistemas Q1 e Q2, desenvolvidos por Andréa Lopari?, perfazem três principais modificações na semântica clássica: primeiramente, o universo do discurso pode não estar limitado aos objetos que pertencem ao domínio de uma dada estrutura; em segundo lugar, a relação de identidade é determinada como a diagonal desse domínio (assim, tal relação pode não ser aplicável a todas as coisas sobre as quais a linguagem possa falar); em terceiro lugar, o quantificador existencial, em Q1, bem como o universal, em Q2, podem alcançar valores que estejam fora do domínio da estrutura. Como consequência, embora definida classicamente, a negação apresenta alguns comportamentos não clássicos - a negação de um predicado numa fórmula atômica, por exemplo, pode caracterizar algo maior que, e não tão bem definido quanto, o complemento da extensão desse predicado relativamente ao domínio. [...].
Título en inglés
A Gentzen System for Calculations Partial identity and Open Universes
Palabras clave en inglés
Gentzen Systems
Negations and Predications
Non-Classical Quantifiers
Objects and Fictions
Open Universes
Partial Identity
Resumen en inglés
The systems Q1 and Q2, developed by Andréa Lopari?, make up three main changes in classical semantics: first, the universe of discourse can be not limited by the objects that belongs to the domain of a given structure; second, the relation of identity is fixed as a diagonal of this domain (so, it may be not applicable to all things about what the language can speak); third, the existential quantifier in Q1, as well as the universal in Q2, may capture values out of the domain of the structure. As a consequence, although classically defined, the negation presents some non-classical behavior - a negated predicate in an atomic formula, for instance, may characterize something larger and not as well defined as the complement of the extension of this predicate relatively to the domain. [...].