Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2009.tde-22022010-113333
Document
Auteur
Nom complet
Lilian Santiago
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Matos, Olgaria Chain Feres (Président)
Agostino, Mario Henrique Simao D
Fabbrini, Ricardo Nascimento
Goldberg, Sonia Salzstein
Saber, Tales Afonso Muxfeldt Ab'
Titre en portugais
Pequena história do mal: Anselm Kiefer e Walter Benjamin
Mots-clés en portugais
Arte contemporânea
Catástrofe
Mal
Nazismo
Progresso
Romantismo
Ruínas
Resumé en portugais
A presente pesquisa procura reunir as reflexões pictóricas de Anselm Kiefer no âmbito da tradição intelectual da literatura, do mito, da história e da religião, e que se condensam na categoria da catástrofe de O Drama Barroco Alemão e do Trabalho das Passagens de Walter Benjamin. Procuraremos mostrar o estatuto da metrópole como o lugar do Mal, inscrevendo as produções artísticas de Anselm Kiefer no campo do pensamento trágico da vida, no sentido de viver sem o Bem e sob o amparo do Mal. Kiefer apresenta-se como o pintor cujas produções oscilam entre a Hybris do progresso e o terror da máxima destruição, do silêncio e do automatismo voltados para uma permanente catástrofe. Ao fim, delineia-se uma utopia negativa de uma barbárie positiva em meio ao Mal, que se tornou radical na nossa contemporaneidade.
Titre en anglais
Short narrative of evil: Anselm Kiefer and Walter Benjamin
Mots-clés en anglais
Catastrophe
Contemporary art
Evil
Nazism
Progress
Romanticism
Ruins
Resumé en anglais
The present Dissertation attempts to bring together Anselm Kiefers pictorial reflections toward the intellectual tradition sphere that encompasses Literature, Myth, History and Religion, all condensed by the Catastrophe label detached from The Origin of the German Tragic Drama and The Arcades Project both written by Walter Benjamin. The depiction of the Modern Metropolis as an embodiment of Evil is part of Anselm Kiefer artistic poetics. Kiefer depicts himself as the painter whose pictorial masterpieces oscillate between the Progress Hybris and the Terror of the supreme destruction, silence abysses in an ineluctable catastrophe. Towards the end, a negative utopia is outline from a positive barbarism, among the Evil that became radical in our contemporary societies.