Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-22082022-152343
Documento
Autor
Nombre completo
Daniel Arvage Nagase
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2021
Director
Tribunal
Souza, Edelcio Gonçalves de (Presidente)
Cuter, Joao Vergilio Gallerani
Santos, Ernesto Perini Frizzera da Mota
Soutif, Ludovic
Título en inglés
Semantics and Communication: essays on the Semantics-Pragmatics Divide
Palabras clave en inglés
Communication
Davidson
Lewis
Pragmatics
Quine
Semantics
Resumen en inglés
The present thesis is an in-depth study of the so-called interpretationist tradition, which is primarily constituted by Quine, Davidson, and Lewis. My objective is to study this tradition from the point of view of the semantics-pragmatics divide, highlighting certain tensions in the work of these authors. The first chapter deals with Quine's work, arguing against a certain reading of this work, which sees in Quine a proponent of the thesis of the publicity of meanings. The basic thrust of this chapter is that this reading rests on a misunderstanding of the levels of explanations proposed by him and the location of public meanings relative to these levels. The second chapter analyzes the work of David Lewis, arguing that his explanatory model, which sees sentences as codes for pieces of information about the world and sees the communicative activity as simply an encoding and decoding procedure, is too impoverished to deal with the complexities of language use. Indeed, Lewis himself provides us with the tools to build a more comprehensive model of language use with his notion of linguistic activities as tools for the coordination of rational action. Finally, the last chapter analyzes Davidson's work, showing that if, at first, he based linguistic meaning on linguistic conventions, in a second moment, he rejected this explanation in favor of a more complex conception of the communicative situation. My conclusion is twofold. On the one hand, semantics, as the study of the stable characteristics of linguistic utterances, must be reconfigured, being now restricted mostly to grammar. On the other hand, pragmatics, as the study of the interactions between utterances and contexts, must be broadened so as to also include the study of the truth conditions of sentences.
Título en portugués
Semântica e Comunicação: ensaios sobre a divisão Semântica-Pragmática
Palabras clave en portugués
Comunicação
Davidson
Lewis
Pragmática
Quine
Semântica
Resumen en portugués
A presente tese é um estudo aprofundado da assim chamada tradição interpretativa, consituída principalmente por Quine, Davidson e Lewis. Nosso objetivo é interrogar essa tradição a partir da divisão semântica-pragmática, realçando certas tensões no interior da obra desses autores. O primeiro capítulo, assim, analisa a obra de Quine, procurando mostrar que uma certa leitura, a qual vê em Quine um defensor da publicidade do significado, se fundamenta em uma confusão dos níveis de explicação propostos pelo mesmo. O segundo capítulo analisa a obra de Lewis, procurando mostrar que seu modelo explicativo, o qual vê as sentenças de uma linguagem como códigos para informações sobre o mundo e atividade comunicativa como simplesmente um procedimento de codificação e decodificação, é por demais empobrecido para dar conta da complexidade do uso da linguagem. De fato, o próprio Lewis fornece as ferramentas para se pensar um modelo mais completo a partir de sua noção da atividade linguística como uma ferramenta para a coordenação de ações racionais. Por fim, o último capítulo se dedica a obra de Davidson, explorando como, em um primeiro momento de sua obra, ele procurava fundamentar o significado linguístico em convenções linguísticas, para, em segundo momento de sua obra, rejeitar essa explicação em prol de uma concepção mais complexa da situação comunicativa. Nossa conclusão é dupla. Por um lado, a semântica, como o estudo das características estáveis de enunciados linguísticos, deve ser reconfigurada, restringido-se em grande parte à gramática. Por outro lado, a pragmática, como o estudo da interação do contexto com os enunciados linguísticos deve ser ampliada para abarcar também as condições de verdade das sentenças.