Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-23032010-112706
Document
Auteur
Nom complet
Arthur Klik de Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Novaes Filho, Moacyr Ayres (Président)
Estevao, Jose Carlos
Storck, Alfredo Carlos
Titre en portugais
Averróis e a questão do intelecto material no Grande Comentário ao De Anima de Aristóteles, livro III, comentário 5
Mots-clés en portugais
Averróis
Filosofia árabe
Intelecto material
Monopsiquismo
Unidade do intelecto
Resumé en portugais
Este trabalho tem como objetivo proceder ao exame da análise realizada por Averróis a respeito da natureza do intelecto material. Nosso autor procura demonstrar a certa incompletude presente nas teses lançadas a esse respeito, principalmente por Themístio e Alexandre de Afrodísia, e solucionar as antinomias que envolvem a afirmação de que o intelecto material é uma substância separada e única para toda a humanidade. As principais questões decorrentes dessa afirmação envolvem principalmente o processo de formação dos inteligíveis; a possibilidade do conhecimento individual; a relação que é estabelecida entre o homem e o intelecto; e, sobretudo, a natureza do intelecto material. Fruto de grande controvérsia, a tese da unidade do intelecto material possui grande importância no pensamento de Averróis, pois o estabelecimento dessa natureza representa a solução de diversas questões no âmbito da metafísica. Os reflexos dessa questão chegam até mesmo ao âmbito moral de sua filosofia, onde é estabelecido que o movimento natural do homem se dê por meio da relação com essa substância separada e tem seu fim exatamente aí, onde o terreno da absoluta felicidade só é alcançado nessa relação entre homem e intelecto.
Titre en anglais
Averroes and the issue of material intellect in the Great Commentary on Aristotle's De Anima, book III, commentary 5
Mots-clés en anglais
Arabic philosophy
Averroes
Material intellect
Monopsychism
Unity of intellect
Resumé en anglais
The objectiveof this work is to proceed the examination of the analysis carried through Averroes regarding the nature of the material intellect. The author aims to demonstrate certain incompleteness presented in some thesis about it, mainly those of Themístius and Alexander of Aphrodisias, and to solve the antinomies wich involves the affirmation of that the material intellect as a separate and a single substance for all humankind. This affirmation rises many questions, mainly the formation process of the intelligible; the possibility of the individual knowledge; the relation established between man and intellect; and, over all, the nature of the material intellect. Originated among great controversy, the thesis for the unit of the material intellect has great importance in the thought of Averroes, therefore the establishment of this nature represents the solution of many questions in the scope of metaphysics. The consequences of this question arrive even though at the moral ground of its philosophy, where it is established that the natural movement of the man happens trought the relation with this separate substance and has its end precisely there, where the land of the absolute happiness is reached only by this relation between man and intellect.