Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-25092008-165413
Documento
Autor
Nome completo
Evaldo Becker
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nascimento, Milton Meira do (Presidente)
Azevedo, Edmilson Alves de
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de
Garcia, Claudio Boeira
Souza, Maria das Gracas de
Título em português
Política e linguagem em Rousseau
Palavras-chave em português
Instituições políticas
Linguagem
Origem das línguas
Rousseau
Resumo em português
O objetivo geral da presente tese, é demonstrar que o tema linguagem, em seus mais variados vieses, é fundamental para que se possa compreender a concepção política de Rousseau. Para tanto é fundamental que se aborde o tema em questão sob diversas perspectivas. Em primeiro lugar faz-se o necessário recuo à tradição retórico-moral, para verificar a dívida de Rousseau para com autores como: Platão, Plutarco e Quintiliano, que ajudaram a formar seu arcabouço teórico. Em segundo lugar, apresenta-se o debate acerca da origem e da função da linguagem e suas vinculações com os temas da política, instaurado entre o autor e alguns de seus contemporâneos, tais como, Condillac e Diderot. E, por fim, trata-se de cotejar os vários textos de Rousseau acerca das vinculações percebidas entre a linguagem original, linguagem musical, linguagem teatral, línguas particulares e discurso e mostrar como estas interferem, para o bem ou para o mal, nos rumos das instituições políticas estabelecidas pelos homens no decorrer de seu processo histórico de desenvolvimento. Os principais textos de Rousseau aqui analisados são: o Discurso sobre a Desigualdade, o Ensaio sobre a origem das línguas e o Contrato Social.
Título em inglês
Politics and language in Rousseau
Palavras-chave em inglês
Language
Origin of the languages
Political institutions
Rousseau
Resumo em inglês
The general objective of this thesis is showing that the language issue, in its various points of view, is fundamental for the comprehension of Rousseaus political concepts. Thus, it is crucial to approach the subject in different perspectives. In first place, it is necessary to make a retreat to moral rhetorical tradition, to verify Rousseaus debt with authors like: Plato, Plutarch and Quintilian, who helped him to form his theoretical framework. In second place, we must introduce the debate about the language origin and function, and also its linkages with political themes, established between the author and some of his contemporaries, such as Condillac and Diderot. Finally, we examine thoroughly the various texts of Rousseau about the linkages noticed among original language, musical language, theatrical language, particular languages and discourse, and show how the referred languages interfere in the directions of political institutions established by mankind in the course of its history. The main texts of Rousseau to be analyzed are: Discourse on the origin and basis of inequality among men, Essay on the origin of language and Of the social contract.