Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2014.tde-27032015-152152
Documento
Autor
Nome completo
Julio Brotero de Rizzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de (Presidente)
Ferraz, Marcus Sacrini Ayres
Porta, Mario Ariel Gonzalez
Título em português
Sobre a influência de C. Stumpf para a terceira investigação lógica de E. Husserl e seu significado para a fenomenologia nascente
Palavras-chave em português
Fenomenologia
Husserl
Mereologia
Stumpf
Resumo em português
A pesquisa pretende investigar o significado e a origem da influência de Carl Stumpf na terceira investigação lógica intitulada Sobre a teoria dos todos e das partes(Zur Lehre von den Ganzen und Teilen), publicada em 1901, buscando relacioná-la ao desenvolvimento anterior do pensamento de Husserl. Serão abordados o surgimento dos conceitos de auto-suficiência (Selbständigkeit) e não auto-suficiência (Unselbständigkeit) no contexto do problema da origem da representação de espaço e da obra de Stumpf referida ao tema; a interpretação de Husserl destes conceitos; e seu papel sistemático do ponto de vista da evolução da filosofia husserliana em seu período inicial
Título em inglês
On C.Stumpf's influence upon E.Husserl's third logical investigation and its meaning to early phenomenology
Palavras-chave em inglês
Husserl
Mereology
Phenomenology
Stumpf
Resumo em inglês
This research intends to investigate the meaning and origin of the influence of Carl Stumpf on the third logical investigation, entitled On the theory of Wholes and Parts(Zur Lehre von den Ganzen und Teilen), published in 1901, trying to relate it do the former development of Husserls thought. It will be taken into account the birth of the concepts of independence (Selbständigkeit) and dependence (Unselbständigkeit) in the context of the problem of the origin of the representation of space and Stumpfs work related to this theme; the interpretation Husserl gives to these concepts; and their systematic role from the point of view of the evolution of the husserlian philosophy on its initial period