Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-28042010-131433
Documento
Autor
Nombre completo
Taynam Santos Luz Bueno
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Souza, Maria das Gracas de (Presidente)
Barros, Alberto Ribeiro Gonçalves de
Freitas, Jacira de
Título en portugués
Representação, linguagem e política em Rousseau
Palabras clave en portugués
Iluminismo
Jean-Jacques Rousseau
Linguagem
Política
Representação
Sec. XVIII
Resumen en portugués
O objetivo principal de nossa pesquisa é o exame da questão da representação no interior da obra política de Jean-Jaques Rousseau. Isso se fará sob três pontos distintos: Em um primeiro momento, buscaremos compreender a noção de representação no desenvolvimento das paixões, da história e das instituições. Guiados pela dicotomia existente entre ser e parecer, abarcaremos as principais características desta noção sob o ponto de vista do paradoxo entre realidade e aparência, elucidando sua significação, apontando sua gênese e compreendendo sua relação com os demais processos de expansão cultural do homem. Na segunda parte de nossa pesquisa, procuraremos compreender as relações existentes entre representação e linguagem, o efeito direto da representação na constituição das línguas, as diferenças entre a língua escrita e a língua falada e sua relação com o processo de corrupção humano. Buscaremos evidenciar o papel da linguagem no desenvolvimento moral do homem, bem como sua inseparabilidade do aprofundamento das paixões humanas e do desenvolvimento de suas instituições. Finalmente, nos aprofundaremos nas relações existentes entre representação e política propriamente dita, salientando o efeito nefasto que a representação possui neste âmbito. Nossas preocupações aqui limitam-se a compreender a denúncia feita por nosso autor à teatralização do poder, compreender o caráter de ilegitimidade da representação no interior do corpo político, a partir da doutrina do contrato social, sobretudo a concepção de vontade geral.
Título en inglés
Representation, language and politics in Rousseau
Palabras clave en inglés
18th centuryI
Jean-Jacques Rousseau
Language
Politics
Representation
Resumen en inglés
The main purpose of our research is the examination of the matter of representation in the depth of the Jean-Jaques Russeau s work. It will be taken under three different points: At first time we will try to comprehend the notion of representation upon the development of passions, history and institutions. Guided by the dichotomy that is between be and realize, we will forestall to the main characteristics of this notion under the point of view of paradox between reality and appearance, elucidating its meaning, pointing out its genesis and understanding its relation to other process of mans culture expansion. In the second part of our research, we will try to understand the relation between representation and language, the direct effect of representation on the constitution of languages, the discrepancies between spoken language and written language and its relation to the humans corruption process. We will try to highlight the purpose of language in the mans moral development such as its indivisibility from deepness of humans passions and the development of its institutions. Finally, we will go deeper to the relation presented between representation and polity as itself, pointing out the disgraceful that the representation has in this ambit. Our preoccupation here covers the comprehension of the deletion done by our author toward the theatricalization of the power, understand the character of illegitimacy of the representation in the interior of the politic body from the doctrines of the social contract, overall the conception of the general will.