Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-28082013-101508
Documento
Autor
Nombre completo
João Evangelista Tude de Melo Neto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Marton, Scarlett Zerbetto (Presidente)
Araldi, Clademir Luís
Bolzani Filho, Roberto
Carvalho, André Martins Vilar de
Matteo, Vicenzo di
Título en portugués
Nietzsche: o eterno retorno do mesmo, a transvaloração dos valores e a noção de trágico
Palabras clave en portugués
Eterno retorno
Perspectivismo
Trágico
Transvaloração dos valores
Resumen en portugués
O principal objetivo de nossa tese foi examinar de que maneira a doutrina do eterno retorno do mesmo se relaciona com o projeto de transvaloração dos valores e com a noção nietzschiana de trágico. Para efetivar nosso intento, realizamos, primeiramente, uma investigação acerca da esfera cosmológica da doutrina do eterno retorno. Em segundo lugar, promovemos a relação entre esse âmbito cosmológico do eterno retorno e o projeto de transvaloração dos valores. Essa relação deu ensejo a duas problemáticas para as quais tentamos dar resposta nas duas últimas partes de nossa tese. Nesse sentido, tentamos responder à primeira problemática que chamamos de o problema do determinismo no eterno retorno esclarecendo a noção nietzschiana de trágico e tentando mostrar de que forma ela está relacionada com a doutrina do eterno retorno e com o projeto de transvaloração dos valores. Por fim, propomos uma resposta à segunda problemática, a saber, a incompatibilidade entre o perspectivismo e a cosmologia do eterno retorno do mesmo.
Título en inglés
Nietzsche: the eternal return of the same, transvaluation of values and the notion of tragic
Palabras clave en inglés
Eternal recurrence
Perspectivism
Tragic
Transvaluation of values
Resumen en inglés
The main aim of this thesis is to examine how the doctrine of the eternal recurrence of the same is related to the project of transvaluation of values and to the Nietzschean notion of tragic. To accomplish this purpose, first we examined the cosmological sphere of the doctrine. Secondly, we promote the relationship between this cosmological context and the project of transvaluation of values. Two problems have emerged from this relationship to which we tried answering in the last two parts of the thesis. We tried answering the first problem that we called the problem of determinism in the eternal return clarifying the Nietzschean notion of tragic and showing how it is related to the doctrine of the eternal return and to the project of transvaluation of values. Finally, we propose an answer to the second problem, namely the incompatibility between perspectivism and cosmology of the eternal return of the same.