Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-29062015-145614
Document
Author
Full name
Sacha Zilber Kontic
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Lacerda, Tessa Moura (President)
Pinheiro, Ulysses
Silva, Franklin Leopoldo e
Title in Portuguese
Ideia, imagem e representação: Leibniz crítico de Descartes e de Locke
Keywords in Portuguese
Descartes
Ideia
Leibniz
Locke
Representação
Abstract in Portuguese
A presente dissertação busca analisar como a concepção de representação é desenvolvida na filosofia de Leibniz tendo como pano de fundo a crítica que o filósofo faz ao modo como Descartes e Locke compreendem o conceito. Tomaremos como ponto de partida a crítica que Leibniz formula ao conceito de ideia tal como ele se encontra em Descartes, e a reformulação do conceito que ele opera a partir da compreensão da ideia como um gênero expressão. A partir dela, podemos compreender em que sentido Leibniz se vale do paradigma imagético da ideia em um sentido completamente diverso de Descartes. Ademais, ele nos permitirá compreender como, aos olhos de Leibniz, as noções de representação em Descartes e Locke se aproximam, por mais que suas concepções sobre a origem das ideias sejam opostas. Pretendemos com isso mostrar que, apesar da doutrina leibniziana da representação estar implicada em seu sistema, ela é profundamente marcada pela oposição ao cartesianismo e ao empirismo de Locke.
Title in English
Idea, Image and Representation: Leibniz, a critic of Descartes and Locke
Keywords in English
Descartes
Idea
Leibniz
Locke
Representation
Abstract in English
The following thesis aims to study how the concept of representation is developed in the philosophy of Leibniz having as a background the philosophers critic of the way Descartes and Locke understand the concept. We will take as our starting point the critique that Leibniz formulates the concept of idea as it is in Descartes, and the reformulation of this concept understanding the idea as a genre of expression. From this, we can understandin what sense Leibniz make use of the imagetic paradigm to understand the representative content of the idea in a completely diferente sense as Descartes. Furthermore, it will allow us to understand how, in Leibniz point of view, the concept of representation in Descartes and Locke are similar, albeit the description of its origins differ completely in both philosophers. We intend to show that despite the fact that Leibnizian doctrine of representation is implicated in his system, this doctrine is deeply marked by the opposition to cartesianism and Lockes empiricism.