Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-30062014-122334
Document
Auteur
Nom complet
Eveline Campos Hauck
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Suzuki, Marcio (Président)
Limongi, Maria Isabel de Magalhães Papaterra
Pimenta, Pedro Paulo Garrido
Titre en portugais
"Instituições de Filosofia Moral": para o uso dos estudantes de filosofia da faculdade de Edimburgo, de Adam Ferguson: tradução, introdução e notas
Mots-clés en portugais
Ferguson
Garve
Impulso lúdico
Jogo
Propensão
Schiller
Resumé en portugais
Este trabalho consiste na tradução das Instituições de Filosofia Moral: para o uso dos estudantes da faculdade de Edimburgo, de Adam Ferguson. As lições foram publicadas em 1769 com o intuito de servir como um manual de filosofia moral; assim, compreendem os principais conceitos da filosofia britânica. Na introdução, apresentamos de modo geral os temas trabalhados por Ferguson no Um ensaio sobre a história da sociedade civil (1767) e nas Instituições, principalmente no que diz respeito à análise da natureza do homem para a fundamentação da moral. Com a presente tradução das Instituições, pretendemos trazer para o português um importante texto do iluminismo e indicar sucintamente a influência de Ferguson sobre o pensamento de Friedrich Schiller, autor de A educação estética do homem, com a aproximação dos conceitos fergusonianos de propensão (propensity) e de jogo (play) ao conceito de impulso lúdico (Spieltrieb) de Schiller. Por esse motivo, incluímos também, em forma de notas, trechos dos comentários de Christian Garve, cuja tradução das Instituições, de 1772, foi, na época, a mediação à leitura do autor escocês nos círculos intelectuais alemães.
Titre en anglais
"Institutes of Moral Philosophy": for the use of students in the College of Edinburgh, by Adam Ferguson: translation, introduction and notes
Mots-clés en anglais
Ferguson
Garve
Play
Play drive
Propensity
Schiller
Resumé en anglais
This work is a translation of the Institutes of Moral Philosophy: for the use of students in the College of Edinburgh, by Adam Ferguson. The lessons were published in 1769 in order to be used as a manual of moral philosophy, thus, it comprises the main concepts of the British philosophy. In the introduction, we present the general themes discussed by Ferguson in An essay on the history of civil society (1767) and in the Institutes, especially with regard to the analysis of mans nature to the foundation of morality . With this translation of the Institutes, we intend to bring to the Portuguese an important text of the Enlightenment and briefly indicate Ferguson's influence on the thought of Friedrich Schiller, author of The aesthetic education of man, with the approach of Fergusons concepts of propensity and play and Schillers concept of play drive (Spieltrieb). For this reason, we have also included, in the form of notes, excerpts from Christian Garves comments, whose translation of the Institutes of 1772 was at the time the reading mediation of the Scottish authors in German intellectual circles.