Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2019.tde-30072019-162800
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Mantovani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Arantes, Paulo Eduardo (Presidente)
Boas, Rafael Litvin Villas
Pasta Junior, Jose Antonio
Santos, Sérgio Ricardo de Carvalho
Silva, Anderson Gonçalves da
Título em português
Fatzer: revolução e contrarrevolução na Alemanha
Palavras-chave em português
Agitprop
Brecht
Fatzer
Fragmentos inédito e publicado
Frente única
Luta de classes
Método dialético no teatro
Passagem para o marxismo
Revolução alemã
Teatro político
Resumo em português
Este trabalho tem como objetivo propor um comentário acerca do complexo Fatzer de Bertolt Brecht. Trata-se, por um lado, da leitura do conjunto de fragmentos trabalhados por Brecht entre 1926 e 1930, divididos em documento e comentário, que não foram publicados durante a vida do autor. Entendemos que neste conjunto podemos encontrar, em primeiro lugar, um registro do processo de formação artística e política do autor, sua passagem para o marxismo ocorrida na república de Weimar nos anos vinte. Em segundo lugar, identificamos no material o método dialético de configuração artística de Brecht em ação, ao qual ele uma vez referiu-se como o mais alto padrão técnico. Por outro lado, propomos uma leitura do fragmento Fatzer publicado no primeiro dos seus Versuche em 1930. A nossa hipótese é que este pode ser entendido como uma obra de agitprop brechtiana em defesa da Frente Única.
Título em inglês
Fatzer: Revolution and Counter-revolution in Germany
Palavras-chave em inglês
Agitprop
Brecht
Class struggle
Dialectical method in theater
Fatzer
German Revolution
Passage to Marxism
Political theatre
Published and unpublished fragments
United front
Resumo em inglês
The goal of this work is to propose a commentary about Brecht's Fatzer complex. On one hand, it is the reading of the entirety of fragments worked by Bertolt Brecht between 1926 and 1930, divided in document and commentary, unpublished during the author's life. We understand that in the complex we can find, in the first place, a register of Brechts artistical and political formation process, the "way" into Marxism that occurred in the Weimar Republic in the twenties. In the second place, we identify on this material Brecht's dialectical method of artistic configuration in action, which he has once referred to as "the highest technical standard". On the other hand, we propose a reading of the Fatzer fragment that was published in the first of his Versuche in 1930. Our hypothesis is that it can be understood as a brechtian agitprop work in defense of the United Front.