Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2012.tde-01032013-121248
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Araujo Bispo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Peixoto, Fernanda Arêas (Presidente)
Hikiji, Rose Satiko Gitirana
Lima, Solange Ferraz de
Título em português
Mapas Fotográficos: memória familiar, sociabilidade e transformações urbanas em São Paulo (1920-1960)
Palavras-chave em português
Cultura urbana
Deslocamentos de lazer e turismo
Fotografia
Memória familiar
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é analisar uma coleção de fotografias produzidas entre os anos 1920 e 1960 em São Paulo. Nesse período Cleonice Maria Heine (1919-?), foi assunto de descrição visual e de suas imagens emergem três temas cruzados: memória familiar, cultura urbana e deslocamentos de lazer e turismo para o litoral e o campo paulistas. Por meio do consumo de fotografias que se democratizou no decorrer do século XX, Cleonice criou uma imagem de si, da cidade e de alguns destinos turísticos inéditos na praia e no interior. A amostragem composta de 139 imagens permite concluir que a fotografia foi para esta personagem uma plataforma de comunicação e encenação de múltiplos papéis sociais: mulher urbana, comerciária do SESC, consumidora, estudante, irmã, cunhada, turista produzindo subjetividades e sociabilidades diversas.
Título em inglês
Photographical maps: family memory, sociability and urban transformations in São Paulo (1920-1960)
Palavras-chave em inglês
Displacements for leisure and tourism
Family memory
Photography
Urban culture
Resumo em inglês
The purpose of the present study is to analyze a collection of photographs taken between 1920 and 1960. During that length of time, Cleonice Maria Heine (1919 - ?) was the subject of visual description. From these photos three cross-related topics arise: family memory, urban culture and displacements regarding leisure and tourism towards the coast and the countryside of the State of São Paulo. Through photo consumption, which became democratic along the XXth century, Nelli created an image of herself, of the city itself and of some completely new tourist destinations to the beach and the countryside. The sample, formed by 139 images, allows us to conclude that photography meant to that character a stand of communication through which she played several social roles such as: urban woman, a saleswoman who enjoyed the benefits promoted by the Social Service of Commerce, consumer, student, sister, sisterin- law, tourist, by producing different subjectivity and sociability.