Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-01062015-154037
Documento
Autor
Nome completo
Victor Eiji Issa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Novaes, Sylvia Maria Caiuby (Presidente)
Hikiji, Rose Satiko Gitirana
Lourenço, André Luiz Correia
Título em português
Otaku: um sujeito entre dois mundos. Refletindo sobre o diálogo existente entre ficção e realidade
Palavras-chave em português
Anime
Antropologia Social
Ficção
Mangá
Otaku
Resumo em português
Os personagens centrais desta pesquisa são os otakus, que podem ser descritos como fãs aficionados por mangás e animes, que passam boa parte de seu tempo entretidos com estes elementos (além de alguns outros) da cultura pop japonesa, vínculo este que exerce influência sobre sua visão de mundo e sobre o modo como agem em seu cotidiano. O foco central da pesquisa será a busca pela compreensão da relação existente entre ficção e realidade. Parto da ideia de que a ficção não é um simples produto do contexto sociocultural no qual é produzida: de fato é fruto deste contexto, porém na medida em que apresenta uma leitura, um modo de ver que extrapola os limites da realidade, ela pode ser vista como um agente ativo, transformador, como um agente que estimula a construção de novas percepções sobre o mundo que nos cerca.
Título em inglês
Otaku: a person between two worlds reflections on the relationship between fiction and reality
Palavras-chave em inglês
Anime
Fiction
Manga
Otaku
Social anthropology
Resumo em inglês
The central characters of this research are the otakus, who can be described as fans of mangá and anime, who spend much of their time entertained with these (and some others) elements of Japanese pop culture, a linkage that influences their worldview and the way they act in their daily lives. The central focus of the research is the quest for understanding the relationship between fiction and reality. My assumption is the idea that fiction is not simply a product of the sociocultural context in which it is produced: in fact it is a product of this context, but as it is a way of reading, a way of seeing, which goes beyond the limits of reality, fiction may be thought of as an active agent, transformer, an agent that stimulates the construction of new insights about the world around us.