Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Enrico Spaggiari
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2014-12-08
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Frúgoli Junior, Heitor (Presidente)
Damo, Arlei Sander
Lopes, Jose Sergio Leite
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Toledo, Luiz Henrique de
Título em português
Família joga bola. Constituição de jovens futebolistas na várzea paulistana
Palavras-chave em português
Antropologia do esporte, Família, Futebol de várzea, Juventude, Relacionalidade
Resumo em português
A produção de jogadores de futebol em Guaianases e outros bairros periféricos da zona leste de São Paulo é o foco desta tese. Com base em descrições das relações que permeiam o sistema futebolístico (amador e profissional) tais como o engajamento de familiares, agentes de futebol, professores e diretores do clube varzeano Botafogo de Guaianases, desvela-se os processos de constituição de jovens futebolistas engendrados por projetos familiares. Voltados à efetivação da carreira profissional, os projetos têm início com a revelação de um dom reconhecido na prática cotidiana pelo próprio futebolista e por outros atores: familiares, professores, agentes, espectadores etc. A primeira parte desta tese destaca a centralidade da várzea paulistana na constituição dos jovens, implicando discussões sobre o futebol de várzea, a cidade, o bairro e a circulação pelos espaços urbanos. A segunda parte apresenta a constituição de jovens futebolistas por meio de análises sobre o aprendizado de futebol em uma escolinha imersa no ambiente varzeano, a elaboração de projetos familiares centrados em investimentos específicos no filho/irmão futebolista, as atuações dos agentes de futebol enquanto mediadores com o campo profissional, e, por fim, sobre a composição de famílias esportivas a partir de trajetórias familiares. Os jovens futebolistas são constituídos e constituidores de relações e práticas de fazer família no sistema futebolístico. O conjunto de tais relacionalidades é o que chamo de família esportiva, ou seja, a objetificação das relações que produzem jovens futebolistas.
Título em inglês
Family plays ball: constitutions of young footballers in São Paulo amateur spaces
Palavras-chave em inglês
Amateur football, Anthropology of sport, Family, Relatedness, Youth
Resumo em inglês
The production of football players in Guaianases and other São Paulo city east outskirts is the focus of this thesis. From descriptions of the relations that permeate the football system (amateur and professional), such as the engagement of family, football agents, teachers and directors of the amateur club Botafogo de Guaianases, unveiling the processes of formation of young footballers engendered by family projects. Focused on the effectiveness of career, projects start with the revelation of a gift recognized in everyday practice by footballer himself and by other social actors: family, football teachers, players agents, spectators etc. The first part of this thesis attempts to highlight the centrality of the amateur universe (várzea) in the constitution of young people crossing the discussions about amateur football, the city, the neighborhood and the circulation through urban spaces. The second presentes the constitution of young footballers through analyzes on learning in a football scholl immersed in the amateur environment, the development of family projects focused on specific investments in the son/brother footballer, the performances of players agents as mediators with the professional, and, finally, on the composition of sports families from the description of familiar trajectories. The young footballers are both constituted by and producers of relations and practices of making family in the football system. The set of such relatedness is what is called here sports family, i.e., the objectification of relations that produce young footballers.