Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2010.tde-03052010-091721
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Kishimoto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Hikiji, Rose Satiko Gitirana (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Lesser, Jeffrey Howard
Título em português
A experiência do cinema japonês no bairro da Liberdade
Palavras-chave em português
Antropologia da experiência
Cinema japonês
Espectatorialidade
Imigração japonesa
Memória
Salas de cinema
Resumo em português
Nesta etnografia, o cinema japonês exibido na cidade de São Paulo entre as décadas de 1950 a 1980 é abordado a partir da memória de antigos freqüentadores das salas de cinema do bairro da Liberdade. O foco desta investigação são os significados locais atribuídos pelos públicos nikkei e não-nikkei aos filmes japoneses, às salas de cinema da Liberdade e à experiência de freqüentá-las. A experiência vivida é acionada pelo método da história de vida e ganha centralidade na análise por meio das reflexões suscitadas pela antropologia da experiência.
Título em inglês
The experience of the japanese cinema in the Liberdade district - SP
Palavras-chave em inglês
Anthropology of experience
Cinema theaters
Japanese cinema
Japanese immigration
Memory
Spectatorship
Resumo em inglês
In this ethnography, the Japanese cinema which was shown in the city of São Paulo between 1950 and 1980 is evoked in the memories of old-time movie goers of the Liberdade district. This investigation focuses on the local meanings attributed by both nikkei and non-nikkei audiences to Japanese films, to Liberdades cinemas and to the experience of frequenting them. Lived experience, which is made accessible by the method of life history, becomes central to analysis in a reflexive process provoked by the anthropology of experience.