Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-07052019-125739
Documento
Autor
Nome completo
Michel de Paula Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Magnani, Jose Guilherme Cantor (Presidente)
Nascimento, Silvana de Souza
Pereira, Alexandre Barbosa
Pinho, Osmundo Santos de Araujo
Título em português
'Boxe é compromisso': políticas do corpo, territórios e histórias de vida de boxeadores na cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Antropologia urbana
Boxe
Corpo
Movimento
Território
Resumo em português
A presente dissertação parte de meu engajamento como aprendiz de boxe em três diferentes equipamentos na cidade de São Paulo. Uma etnografia emaranhada em narrativas viscerais sobre uma pratica corporal eficaz, complexa, coletiva e contraditória. Para isso, procurei um olhar de perto e de dentro, convivendo solidariamente com meus colegas, desde a rotina das academias aos torneios e competições. Histórias de vida, corpos em metamorfose, olhares e gestos que representam, como mímica da violência, a postura da agressividade, se entrelaçam no limite entre o fantástico e o cotidiano. Boxe é movimento, compromisso matemática, dor, sacrifício, amor, dança, é sério, é pensar com as pernas, é roubar no olho, é para existir em outro lugar, é ritmo, tempo e barulho. Busquei compreender como se dá a construção de territórios, corpos e relações a partir do comprometimento em calçar as luvas. O mundo do boxe envolve uma emaranhada e complexa trama política-social, justapondo masculinidades conflitantes e contraditórias, utopias e reterritorializações, significados sobre racismo e violência, disciplina e sacrifício, espaços urbanos e fronteiras simbólicas, resultando em dinâmicas históricas singulares e carregadas de significação para as pessoas envolvidas.
Título em inglês
'Boxing is compromise': body politics, territories and life stories of boxers in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Body
Boxing
Movement
Territory
Urban anthropology
Resumo em inglês
The present dissertation starts from my engagement as boxing apprentice in three different equipments in the city of São Paulo. An ethnography entangled in visceral narratives about an effective, complex, collective and contradictory body practice. For this, I sought a look from near and within, living together with my colleagues, from the routine of the academies to the tournaments and competitions. Life stories, bodies in metamorphosis, looks and gestures that represent, as a mimic of violence, the posture of aggression, are intertwined in the limit between the fantastic and the everyday. Boxing is "movement", compromise, "math", "pain", "sacrifice", "love", "dance", "serious", is "think with legs", is "steal in the eye", is to "exist elsewhere, is "rhythm, time, and noise. I have tried to indicate how the construction of territories, bodies and relationships is given from the commitment to put on the gloves. The boxing world involves a complicated and complex political-social fabric, juxtaposing conflicting and contradictory masculinities, utopias and reterritorializations, meanings about racism and violence, discipline and sacrifice, urban spaces and symbolic frontiers, resulting in unique historical dynamics and charged with significance for the people involved.