Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2011.tde-07072011-084434
Documento
Autor
Nome completo
Pierina Angélica Soratto Jacinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Magnani, Jose Guilherme Cantor (Presidente)
Almeida, Ronaldo Romulo Machado de
Gomes, Edlaine de Campos
Título em português
Pobreza e alianças: análise das relações entre uma comunidade de vida e aliança no Espírito Santo e a cidade de São Paulo
Palavras-chave em português
Alianças
caridade
Catolicismo
Comunidade de vida e aliança no Espírito Santo
Evangelização
Pobreza
Resumo em português
A presente reflexão tem como objetivo analisar a mútua construção entre religião e cidade. Mais especificamente, procura-se investigar como atividades, casas e crenças católicas concebem e se relacionam com espaços e atores urbanos, articulando circuitos, manchas e pedaços na cidade de São Paulo. Por outro lado, esta abordagem também visa analisar como a cidade, enquanto realidade social e historicamente construída, formatou a criação, bem como reflete-se nas atividades, casas e crenças católicas pesquisadas. O objeto empírico desta pesquisa consiste em uma organização religiosa geralmente classificada como comunidade de vida e aliança no Espírito Santo, cujo nome é Aliança de Misericórdia, analisada antropologicamente por meio do recurso teórico-metodológico etnográfico. A Aliança de Misericórdia constitui-se como ator religioso, constrói suas casas e atividades e, desse modo, se relaciona com a cidade, por meio de uma noção alargada de pobreza. Tal concepção cristã da pobreza é responsável pela formação de várias alianças, pelas quais a comunidade observada legitima e sustenta a sua atuação em diferentes domínios urbanos. Por fim, a noção de pobreza desenvolvida pela Aliança de Misericórdia implica na demonização de certos espaços e atores urbanos definidos como pobres em um sentido material, o que articula uma definição da cidade como um verdadeiro inferno, o qual procura-se evangelizar por diversos e novos métodos.
Título em inglês
Poverty and alliances: an analysis of the relations between a life and alliance within the Holy Ghost community and the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Alliances
Catholicism
Evangelization and charity
Life and alliance within the Holy Ghost alliance
Poverty
Resumo em inglês
This dissertation examines the mutual construction of religion and the city. More specifically, the analysis is focused in how catholic activities, houses and beliefs conceive and are related to urban spaces and actors, articulating circuits, patches and turfs in São Paulo. On the other hand, this approach also analyses how the city, as a social reality historically constructed, framed formatted the establishment, as well as how it reflects on the catholic activities, houses and beliefs observed. The empirical object of this research consists of a religious organization usually classified as a life and alliance within the Holy Ghost community, called Mercy alliance, anthropologically analyzed by means of the ethnographic theoretical and methodological resource (method). The Mercy Alliance is constituted as a religious actor, which establishes its houses and activities, therefore relating itself to the city, by means of a broad notion of poverty. This Christian notion of poverty is responsible for the making of several alliances, on which the observed community legitimates and supports its actions in different urban domains. Finally, the notion of poverty developed by the Mercy Alliance engenders the demonization of certain urban spaces and actors, classified as poor in a material sense, thus articulating a definition of the city as hell that shall be evangelized by new and different methods.