Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.8.2009.tde-08092009-163215
Documento
Autor
Nome completo
Celso Vianna Bezerra de Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Dawsey, John Cowart (Presidente)
Monteiro, Marianna Francisca Martins
Montes, Maria Lucia Aparecida
Pereira, Joao Baptista Borges
Pinheiro, José Amálio de Branco
Título em português
Religiões e práticas religiosas na região do Contestado (SC): os herdeiros de um mundo reencantado
Palavras-chave em português
Cultos religiosos
Performance
Rituais
Resumo em português
Esta pesquisa visa analisar as práticas religiosas dos devotos de São João Maria, em uma região interiorana do sul do estado do Paraná e do planalto catarinense. A devoção e o culto ao santo são presentes na região onde, há quase um século, ocorreu a Guerra do Contestado, um movimento de cunho milenarista e messiânico. Procura-se, através de uma etnografia multi-situada, apreender estas práticas religiosas com uma proposta teórica que surge de um campo emergente na antropologia de discussões associadas aos estudos de performance. A partir dos estudos de Stanley Tambiah, intenta-se uma abordagem que privilegia os rituais das práticas de culto ao santo apoiado em um diálogo da antropologia com as perspectivas teatrais oriundas da instigante parceria de autores como Victor Turner e Richard Schechner.
Título em inglês
Religions and religious Practices from the Contestado region (SC): the Inheritors of a Reenchanted World
Palavras-chave em inglês
Performance
Religious cults
Rituals
Resumo em inglês
This research intends to analyze the devotees of Saint João Marias religious practices, from an inland region of Paraná state´s south and from the Santa Catarina´s plateau. The devotion and the cult to the Saint can be found at the region where, almost a century ago, occurred the Contestado War, a millenialist and messianic movement. Using the multisited ethnography, we intend to understand these religious practices, through a theoretical proposal which appears by an emergent anthropology field of discussions related to the performance studies. Based on Stanley Tambiah, we propose an approach that privileges the rituals of these practices, supported by a dialogue between anthropology and theatrical perspectives coming from Victor Turner and Richard Schechner works.