Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2009.tde-09022010-121120
Documento
Autor
Nome completo
Ana Cecilia Venci Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Silva, Marcio Ferreira da (Presidente)
Moises, Beatriz Perrone
Poz Neto, Joao Dal
Título em português
Os Irantxe e Myky do Mato Grosso: um estudo do parentesco
Palavras-chave em português
Alianças matrimoniais
Dravidianato
Irantxe
Mato Grosso
Myky
Resumo em português
Esta dissertação realiza um estudo do parentesco dos índios Irantxe e Myky, habitantes da região oeste do estado de Mato Grosso. Pertencem originalmente a um único grupo que, por razões históricas, passou por um processo de cisão em que estes dois contingentes populacionais foram formados e permaneceram isolados por cerca de setenta anos. Os primeiros falam predominantemente a língua portuguesa, ao passo que os segundos falam fluentemente e apenas a língua indígena nativa. O objetivo deste estudo é perceber como o regime de aliança dravidiano que apresentam subsiste à ausência, ainda que parcial, de seu suporte lingüístico original (caso Irantxe), e como as categorias semânticas se adaptam ao (ou adaptam o) novo esquema vocabular. Este trabalho também consiste em uma análise das práticas reais das alianças matrimoniais praticadas por eles e em uma revisão bibliográfica da literatura existente sobre estas duas populações.
Título em inglês
The Irantxe and Myky of Mato Grosso: a study of kinship
Palavras-chave em inglês
Dravidian alliance system
Irantxe
Mato Grosso
Myky
Resumo em inglês
The purpose of this dissertation is to study the kinship system of two indigenous groups from the west of Mato Grosso State: the Irantxe and Myky. Both groups have originated from a same population that was splitted for historic reasons almost a century ago and havent being in contact for almost 7 decades. The Irantxe predominantly speak Portuguese while the Myky have kept their native language. The aim of this work is to investigate how the traditional Dravidian alliance can be preserved in the Irantxe group, without support from their original language and how their Portuguese vocabulary have been adapted to preserve semantic categories used into their native language. Besides, this dissertation also shows how the matrimonial alliances have been brought into practice in both groups and presents a bibliographic revision of the available literature.