Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-09032017-092538
Document
Auteur
Nom complet
Majoi Favero Gongora
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Gallois, Dominique Tilkin (Président)
Barcelos Neto, Aristoteles
Cesarino, Pedro de Niemeyer
Lima, Tânia Stolze
Sztutman, Renato
Titre en portugais
Ääma ashichaato: replicações, transformações, pessoas e cantos entre os Ye'Kwana do rio Auaris
Mots-clés en portugais
Cantos
Cosmologias
Etnologia Ameríndia
Xamanismo
Yekwana
Resumé en portugais
Esta pesquisa de cunho etnográfico combina a análise de cantos e seus contextos enunciativos com um estudo sobre a cosmologia e a noção de pessoa entre os Yekwana, aspectos que na literatura existente mereciam maiores desdobramentos. Materiais como transcrições e traduções de cantos, narrativas míticas, exegeses nativas e descrições etnográficas permeiam uma análise sobre a centralidade dos cantos aichudi e ädeemi na vida yekwana os quais são entendidos como modos de ação, pois conectam mundos e pessoas diversas, visíveis e invisíveis, e agem sobre elas. A ideia de replicação é um aspecto central para compreender tanto os processos de surgimento dos seres demiúrgicos e das primeiras pessoas que existiram na terra e a emergência do gêmeo do demiurgo (figura antagonista desta mitologia) quanto os próprios cantos que da perspectiva nativa são réplicas dos primeiros cantos enunciados na terra pelo demiurgo. Analiso contextos em que fica evidente a condição altamente instável da pessoa yekwana que muitas vezes se vê envolta a processos de envenenamento e contaminação que podem levá-la a transformações radicais. E mais uma vez os cantos emergem como tecnologias imprescindíveis que possibilitam formas humanas de existência. Por fim, descrevo os regimes de circulação e transmissão dos cantos aichudi e ädeemi com um olhar atento aos desafios que estão postos aos meus interlocutores na contemporaneidade. Destaco reflexões a respeito de suas relações com os não indígenas, cada vez mais intensas, as quais têm produzido transformações significativas e suscitado debates sobre as condições de vida nesta terra envenenada.
Titre en anglais
Ääma ashichaato: replications, transformations, persons and songs between the Yekwana people of the Auaris River
Mots-clés en anglais
Amerindian Ethnology
Cosmologies
Shamanism
Songs
Yekwana
Resumé en anglais
This ethnography of Yekwanas people combine an analysis of their songs in its enunciative contexts with a study of their cosmology and personhood notions, aspects that havent been fully explored in the existing literature. Materials such as transcriptions and translations of songs, mythical narratives, native exegeses and ethnographic descriptions are intermingled wtih the analysis of the centrality of aichudi and ädeemi songs in Ye'kwanas life, which are understood as modes of action, since they connect worlds and different people, visible and invisible, and act upon them. Replication is a central concept to understand both the emergence processes of demiurgic beings and the first people who existed on earth; the emergence of the demiurges twin, an antagonist figure in this mythology, as well as the songs itself, which are, in the perspective of the natives, replicas of the first songs enunciated on the earth by the demiurge. I also analyze situations that evince the highly unstable condition of the Yekwana person, who often find themselve exposed to dangerous poisoning and contamination. And, once again, the songs emerges as an essential technology to enable human forms of existence. Finally, I describe the circulation and transmission schemes of aichudi and ädeemi songs, with a closer look at the challenges set forth by the Yekwana. I analyze Yekwanas increasingly intense relations with non-Indians, which have produced significant changes and have therefore given rise to debate on their living conditions in this poisoned land.