Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2017.tde-11042017-084512
Documento
Autor
Nome completo
Rafael da Silva Noleto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Silva, Laura Moutinho da (Presidente)
Almeida, Heloisa Buarque de
Dawsey, John Cowart
Gontijo, Fabiano de Souza
Lacerda, Paula Mendes
Título em português
Brilham estrelas de São João: gênero, raça e sexualidade em performance nas festas juninas de Belém - PA
Palavras-chave em português
Belém
Festas Juninas
Marcadores Sociais da Diferença
Performance
Ritual
Resumo em português
Esta pesquisa objetiva analisar a expressão da diversidade sexual e de gênero, interpelada por concepções de raça, no contexto das festas juninas de Belém. A partir de etnografia produzida em concursos juninos realizados em bairros periféricos da cidade e também em certames promovidos pela Prefeitura Municipal de Belém e pelo Governo do Estado do Pará, propõe-se abordar as festas juninas como um momento de congregação social ritualizado. Pressupõe-se que a participação de certos sujeitos nesse contexto festivo (especialmente as mulheres cisgênero, os homens homossexuais, as travestis e pessoas transgênero) pode render importantes reflexões acerca de processos nos quais gênero, raça e sexualidade são articulados em performance. Numa abordagem que privilegia a análise do contexto etnográfico a partir da problematização de marcadores sociais da diferença articulados, esta pesquisa dedica-se ao entendimento de como as festas juninas produzem sujeitos generificados, racializados e sexualizados. A intenção é dar inteligibilidade a um tenso processo de reconhecimento de certos sujeitos no contexto de realização de um ciclo festivo popular produzido pelo Estado, mas também por produtores culturais das periferias de Belém.
Título em inglês
Shine stars of São João: gender, race and sexuality in performance in the June festivals of Belém - PA
Palavras-chave em inglês
Belém
June festivals
Performance
Ritual
Social markers of Difference
Resumo em inglês
This research aims to analyze the expression of sexual and gender diversity, intersected by conceptions of race, in the context of the June festivals in Belém. From ethnography produced in June competitions held on "peripheral" areas of the city and also in competitions promoted by Belém City Hall and Government of the State of Pará, it is proposed to address these contests as a moment of ritualized social congregation. It is assumed that the participation of certain subjects in this festive context (especially cisgender women, gay men, travestis and transgender people) can yield important insights about processes in which gender, race and sexuality are articulated in performance. In an approach that focuses on the analysis of the ethnographic context from the questioning of social markers of difference articulated, this research is dedicated to the understanding of how the June festivals produce gendered, racialized and sexualized people. The intention is to give intelligibility to a tense process of recognition of certain subjects in the context of a popular festive cycle produced by the State but also by peripheral cultural producers in Belém.