Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-11062015-160729
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Laura Moutinho da (Presidente)
Debert, Guita Grin
Schwarcz, Lilia Katri Moritz
Título em português
Negociando deficiências: identidades e subjetividades entre pessoas com 'deficiência intelectual'
Palavras-chave em português
Deficiência intelectual
Identidade
Marcadores sociais da diferença
Subjetividade
Resumo em português
Este estudo analisa o uso de um conjunto de categorias sociais de diferença e hierarquia sumarizadas pelo termo deficiência intelectual, procurando atritos produtivos entre as experiências de campo e a tradição disciplinar. Para tanto, foi realizada uma etnografia junto a uma empresa de lazer para pessoas especiais que opera em São Paulo. Objetivou-se verificar como os sujeitos que frequentam a empresa agenciam a marcação da deficiência em suas trajetórias e interações sociais, a partir de dois problemas específicos: identidade e subjetividade. Nesse esforço, estabeleci interlocução com o campo dos marcadores sociais da diferença e dos Disability Studies, ou Estudos sobre Deficiência, visando contribuir para uma abordagem antropológica da deficiência, que vem se gestando em anos recentes no Brasil.
Título em inglês
Negotiating disabilities: identities and subjectivities among people with "intellectual disability
Palavras-chave em inglês
Disability
Identity
Intellectual disability
Social markers of difference
Subjectivity
Resumo em inglês
This study analyses the use of a set of social categories of difference and hierarchy, put together by the notion of intellectual disability, looking for productive encounters between field experiences and the disciplinary tradition. To do so, ethnography was conducted in a leisure company for special people in Sao Paulo. The objective here was to observe how the subjects who engage in the companys activities deal with the mark of the disability in their trajectories and social interactions, taking into consideration two particular problems: identity and subjectivity. In that effort, I sought dialogue with the field of social markers of difference and Disability Studies, aiming to contribute with an anthropological approach to disability that has been under development in recent years in Brazil.