Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2016.tde-12092016-123926
Documento
Autor
Nome completo
Samir Ricardo Figalli de Angelo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Amoroso, Marta Rosa (Presidente)
Andrello, Geraldo Luciano
Lolli, Pedro Augusto
Moisés, Beatriz Perrone
Ramos, Danilo Paiva
Título em português
Transmissão e circulação de conhecimentos e políticas de publicação dos Kumua do noroeste amazônico
Palavras-chave em português
Direitos intelectuais
Narradores Indígenas do Rio Negro
Políticas de publicação
Transmissão e circulação de conhecimentos
Resumo em português
Esta tese tem como foco a investigação das formas de transmissão e circulação de conhecimentos entre os kumua (xamãs) do Noroeste Amazônico a partir da pesquisa de campo realizada entre os narradores desana que publicaram seus livros na coleção Narradores Indígenas do Rio Negro. Procura-se entender o processo de escrita dos livros, de que forma ocorre a circulação destes conhecimentos, os sentidos que as publicações assumem em uma sociedade hierarquizada e as políticas de publicação dos narradores desana. Por fim, é feito um estudo sobre a articulação dos livros entre as políticas de publicação, os direitos intelectuais costumeiros e o direito autoral positivo. Esta análise apresenta as complexidades que os narradores encontram frente ao sistema de direito autoral (copyright) e conclui propondo o reconhecimento da figura do narrador-intérprete pelo direito positivo.
Título em inglês
Transmission and circulation of knowledge and politics of publication of the Kumua from the Northwest Amazon
Palavras-chave em inglês
Copyright
Narradores Indígenas do Rio Negro
Politics of publication
Transmission and circulation of knowledge
Resumo em inglês
Based on fieldwork conducted among Desana writers who published their books in the collection Narradores Indígenas do Rio Negro, this research concerns forms of transmission and circulation of knowledge amongst the kumua (shamans) of the Northwest Amazon. It seeks to understand how the books come to be written, how this knowledge is circulated, how such publications are understood in a hierarchical society, and the politics of publication in the eyes of these Desana narrators. Finally, this leads to a discussion of the relationship between the politics of publishing, intellectual property rights and intellectual customary law. The analysis discusses the complexities confronting the narrators in the face of the copyright regime and concludes by proposing that intellectual property law should recognise the figure of the narrator-interpreter.