Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-13042012-141111
Documento
Autor
Nome completo
Aramís Luis Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Montero, Paula (Presidente)
Arruti, José Maurício Paiva Andion
Cury, Marília Xavier
Santos, Patricia Teixeira
Simoes, Julio Assis
Título em português
Mapa de viagem de uma coleção etnográfica- a aldeia bororo nos museus salesianos e o museu salesiano na aldeia bororo
Palavras-chave em português
Bororo
Coleção etnográfica
Exposição missionárias
Interculturalidade
Missão
Museu
Salesianos
Resumo em português
Convidamos os leitores a nos seguir numa viagem pelo tempo e pelo espaço para observarmos o percurso realizado por um conjunto de artefatos bororo colocados em trânsito pelos padres salesianos há mais de 80 anos. Levados para Itália para serem exibidos em exposições missionárias, esses objetos foram repatriados em 2001 para serem expostos no então recém-inaugurado centro de cultura da aldeia indígena de Meruri, Estado do Mato Grosso, Brasil. Ao colocarmos essa coleção em foco, observaremos, em um só tempo, os processos sociais que a constituíram, assim como as transformações nas trajetórias de pessoas, coletividades e instituições que gravitam em seu entorno. Antes de tomá-los de partida como elementos de uma determinada coleção etnográfica bororo sob guarda da missão salesiana, interessa-nos compreender sua produção enquanto tal. Distante de uma perspectiva que os referenciam a uma escala cultural fixa, nossa viagem transforma tal coleção em um fio condutor para adentrarmos em um emaranhado de relações sociais e simbólicas, das quais essas peças emergem como signos moventes entre variados sistemas de significação
Título em inglês
Travel Map of an Ethnographic Collection
Palavras-chave em inglês
Bororo
Ethnographic collection
Interculturality
Mission
Missionary exhibitions
Museum
Salesians
Resumo em inglês
We invite readers to follow us on a journey through time and space, in order to observe the path taken by a number of bororo artefacts set in motion by Salesian priests more than 80 years ago. Taken to Italy to be displayed in missionary exhibitions, these objects were repatriated in 2001 to be shown at the just then inaugurated cultural center of the Meruri indian village, in Brazils Mato Grosso State. By highlighting this collection, we will observe, at once, the social processes that have constituted it, as well as the transformations of peoples trajectories, of collectivities and institutions that gravitate around it. Before assuming these artefacts as elements of a specific bororo ethnographic collection under control of a Salesian mission, our interest is to understand its production as such. Far from a perspective that makes reference to a fixed cultural scale, our journey transforms such collection into a thread that penetrates in a tangle of social and symbolic relations, from which these pieces emerge as moving signs among variable systems of meanings.