Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2014.tde-13052015-115256
Documento
Autor
Nome completo
Marcella Uceda Betti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Heloisa Buarque de (Presidente)
França, Isadora Lins
Silva, Laura Moutinho da
Título em português
Beleza sem medidas? Corpo, gênero e consumo no mercado de moda plus-size
Palavras-chave em português
Consumo
Corpo
Gênero
Moda plus-size
Resumo em português
Nos últimos anos o mercado de moda plus-size, segmento especializado em tamanhos grandes, vem crescendo no Brasil e ganhando relativa visibilidade por meio da construção de seus próprios espaços legitimação - como desfiles, ensaios fotográficos, concursos de beleza, marcas e lojas - e da divulgação feita por blogs e veículos de comunicação. As interlocutoras desta pesquisa, mulheres que se identificam como gordinhas, têm acompanhado de perto a expansão deste mercado, atuando como consumidoras ou como profissionais do segmento e defendendo que não é preciso ser magra para se vestir bem e para se sentir bonita e atraente. Um dos principais objetivos desta pesquisa é investigar este recente boom da moda plus-size, mostrando a importância dos eventos do segmento, dos blogs e dos discursos de profissionais e consumidoras. Outro objetivo importante é analisar de que maneira as interlocutoras, frente aos estereótipos que as definem de maneira negativa em função de sua forma física, procuram construir uma imagem mais positiva de si mesmas e de seus corpos, reelaborando discursos de saúde, beleza e feminilidade.
Título em inglês
Beauty without measures? Body, gender and consumption in plus-size fashion market
Palavras-chave em inglês
Body
Consumption
Gender
Plus-size fashion
Resumo em inglês
In the last years, the plus-size fashion market, specialized in larger sizes, has been growing and gaining a relative visibility in Brazil through the constitution of its own spaces of legitimacy - fashion shows, photo shoots, beauty pageants, brands and stores - and its diffusion via blogs and media. The subjects of this research, women who identify themselves as chubby, have closely followed the expansion of this market, acting as consumers or as professionals of this area, supporting it is not necessary be skinny to be well-dressed and to feel beautiful and attractive. A major goal of this research involves investigating this recent boom in plus-size fashion, pointing out the importance of the events, blogs and discourses of professionals and consumers. Another important objective is to analyze how the subjects, facing stereotypes that define them negatively because of their body size and shape, seek to build a more positive image of themselves and their bodies, reworking discourses of health, beauty and femininity.