Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-14032014-103244
Document
Author
Full name
Janaina Damaceno Gomes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2013
Supervisor
Committee
Munanga, Kabengele (President)
Consorte, Josildeth Gomes
Gusmão, Neusa Maria Mendes de
Pereira, Joao Baptista Borges
Silva, Mario Augusto Medeiros da
Title in Portuguese
Os Segredos de Virgínia: Estudo de Atitudes Raciais em São Paulo (1945-1955)
Keywords in Portuguese
Atitudes raciais
Educação
Intelectuais negras
Relações raciais
Virgínia Bicudo
Abstract in Portuguese
Entre 1945 e 1955, a socióloga, visitadora psiquiátrica e psicanalista negra Virgínia Leone Bicudo escreve dois trabalhos sobre relações raciais no Brasil: o primeiro é a tese Estudo de atitudes raciais de pretos e mulatos em São Paulo (1945), sua dissertação de mestrado concluída na Escola Livre de Sociologia e Política (ELSP). Nela, a autora discute a importância da formação de associações negras, como a Frente Negra Brasileira, na mobilização contra os obstáculos para ascensão social dos negros. O segundo trabalho, publicado em 1955, é Atitudes de Alunos de Grupos Escolares em Relação com a Cor dos seus Colegas, resultado das suas pesquisas durante a realização do Projeto Unesco-Anhembi em São Paulo. Ao trabalhar as dimensões subjetivas do preconceito, ela se aproxima dos discursos de intelectuais negros como Frantz Fanon e Guerreiro Ramos. Nosso objetivo é analisar como os estudos de atitudes impactaram as pesquisas sobre relações raciais no Brasil durante o período em que Virgínia escreveu os seus trabalhos, bem como pensar nos processos de legitimação do intelectual negro na universidade.
Title in English
Secrets of Virgínia: Racial Attitudes in Sao Paulo
Keywords in English
Black women intellectuals
Education
Race relations
Racial attitudes
Virgínia Bicudo
Abstract in English
The black sociologist and psychoanalyst Virginia Leone Bicudo wrote two works on race relations in Brazil. The first was Study of racial attitudes of blacks and mulattos in São Paulo (1945), - her thesis at Escola Livre de Sociologia e Política (ELSP). The author analyses the brazilian black associations, such as the Frente Negra Brasileira. The second study, published in 1955, Attitudes of Students in School Groups in Relation to Color of their Colleagues, results of her research during the Sao Paulo UNESCO-Anhembi Project. Her research about the subjective dimensions of racial prejudice approaches her of the discourses of black intellectuals like Frantz Fanon and Guerreiro Ramos. Our thesis intend to know how the studies of attitudes impacted research on race relations in Brazil during the period in which Virginia wrote their works, as well as thinking about the processes of legitimation of black intellectuals in the university.