Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Edson Tosta Matarezio Filho
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2015-05-08
Imprenta
São Paulo, 2015
Banca examinadora
Silva, Marcio Ferreira da (Presidente)
Amoroso, Marta Rosa
Gordon Junior, Cesar Claudio
Novaes, Sylvia Maria Caiuby
Pinto, Marnio Teixeira
Título em português
A Festa da Moça Nova: ritual de iniciação feminina dos índios Ticuna
Palavras-chave em português
Canções, Instrumentos musicais, Mitologia, Parentesco, Ritual de iniciação, Ticuna
Resumo em português
Esta tese tem como foco principal a descrição e análise do ritual de iniciação pelo qual passam as moças ticuna, a chamada Festa da Moça Nova. Os Ticuna são um povo de língua isolada, habitantes, em sua maior parte, do Alto Rio Solimões (AM), distribuídos entre Brasil, Peru e Colômbia. Por ocasião da menarca, as meninas são colocadas em reclusão e é organizado o ritual. Para compreendermos esta Festa, que marca a saída das moças da reclusão, exponho suas relações com outras dimensões da vida ticuna: organização social e parentesco, mitologia, cosmologia, corpo e xamanismo. A etnografia e a análise se concentram principalmente nas canções, instrumentos musicais e narrativas míticas relacionados à Festa e seu processo ritual
Título em inglês
The Moça Nova Festival: female initiation ritual of the Ticuna indigenous people
Palavras-chave em inglês
Initiation ritual, Kinship, Musical instruments, Mythology, Songs, Ticuna
Resumo em inglês
This thesis mainly focuses on the description and analysis of the Moça Nova Festival, the initiation ritual through which Ticuna young women go through. The Ticuna people speak an isolated language and inhabit, for the most part, the Upper Solimões River (Amazonas, Brazil), spread across Brazil, Peru and Colombia. At the time of the menarche, girls are secluded and the ritual is organized. In order to understand this festival, which marks the moment when girls leave seclusion, I present how it relates to other dimensions of Ticuna life: social organization and kinship, mythology, cosmology, body and shamanism. Both the ethnography and the analysis concentrate primarily on the songs, musical instruments and mythic narratives related to the festival and its ritual process.