Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2019.tde-17052019-121341
Documento
Autor
Nome completo
Diogo de Godoy Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Schwarcz, Lilia Katri Moritz (Presidente)
Amoroso, Marta Rosa
Monteiro, Pedro Meira
Wegner, Robert
Título em português
Os índios em Raízes do Brasil (1936-1948), de Sérgio Buarque de Holanda: entre o 'moderno' e o 'nacional'
Palavras-chave em português
Modernismo paulista
Questão nacional
Raízes do Brasil
Sérgio Buarque de Holanda
Temática indígena
Resumo em português
Essa pesquisa tem por objetivo compreender os sentidos que Sérgio Buarque de Holanda atribuiu à história e ao passado indígena nas duas primeiras edições de seu livro Raízes do Brasil (1936/1948). Procura-se perseguir os alicerces dessa obra suas grandes influências literárias, filosóficas, históricas e etnológicas , buscando recuperar o ponto de vista do autor acerca dos índios na história do Brasil e em diálogo com os contextos de produção e difusão de suas ideias, os anos 1920, 1930 e 1940, marcados pelos debates acerca da modernização da sociedade brasileira e pela profissionalização da pesquisa em história e em etnologia no país. Espera-se, com esse trabalho, mostrar como o estudo da temática indígena nessa obra ocupa um lugar estratégico para pensar a produção intelectual de Sérgio Buarque de Holanda, em uma perspectiva histórica e antropológica, e para investigar as relações entre a emergência de uma intelectualidade nacional e o adensamento de uma historiografia voltada para a temática dos índios no Brasil. Para tanto, a pesquisa pretende situar-se no campo de estudos sobre o pensamento social brasileiro, investigando o lugar e os efeitos das representações históricas no universo político, social e intelectual do país.
Título em inglês
The indigenous history in Roots of Brazil (1936-1948), from Sérgio Buarque de Holanda, between the "modern" and the "national"
Palavras-chave em inglês
Indigenous history
National issue
Roots of Brazil
São Paulos modernism
Sérgio Buarque de Holanda
Resumo em inglês
This research aims to understand the meanings that Sérgio Buarque de Holanda attributed to the indigenous history in the first two editions of his book Roots of Brazil (1936/1948). It intends to investigate the main structure of such work its great literary, philosophical, historical and ethnological influences recovering its point of view of the indigenous subject in the Brazilian history, in dialogue with the contexts of production and diffusion of its ideas, the 1920s, 1930s and 1940s, years that were marked by debates on the modernization of Brazilian society and the professionalization of research in history and ethnology in the country. We hope that this work will show how that the study of the indigenous subject in this work occupies a strategic place to think about the intellectual production of Sérgio Buarque de Holanda in a historical and anthropological perspective. The study also intends to investigate the relations between the emergence of a "national" intellectuality and the consolidation of a historiography focused on the theme of the Indians in Brazil. Therefore, this research intends to be placed in the field of studies on Brazilian social thought, seeking to investigate the place and effects of historical representations in the countrys political, social and intellectual universe.