Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-17072012-141919
Document
Author
Full name
André Drago Ferreira Andrade
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Moises, Beatriz Perrone (President)
Goldman, Marcio
Sztutman, Renato
Title in Portuguese
Formas políticas ameríndias: etnologia jê
Keywords in Portuguese
antropologia política
chefia
Etnologia ameríndia
história da antropologia
Abstract in Portuguese
Talvez demasiado complexa, caminho tortuoso para a compreensão das sociedades ameríndias, a questão do político parece receber pouca atenção por parte dos americanistas. Diante deste relativo e peculiar abandono, esta pesquisa visa fornecer estímulos e subsídios para a retomada das reflexões a respeito. Mais precisamente, alvitro sopesar o silêncio identificado e localizar o objeto a política tal como emerge num panorama duplamente restrito: à etnologia jê, dedicada a uma conjunção antropológica homônima de grupos indígenas, e ao período que, segundo os próprios jê-ólogos (cf. Coelho de Souza 2002), circunscreveria o processo de instituição de sua subdisciplina enquanto domínio científico relativamente autônomo, limitado, de um lado, pelo momento em que a etnologia forma, nomeia e individualiza os Jê no início do século XX , e, de outro, pelos esforços pioneiros de Curt Nimuendajú e pelo empreendimento sintético em que consistiu o Handbook of South American Indians (cf. Steward 1949). Espécie de Arqueologia (cf. Clastres 1980), o presente trabalho rechaça a pretensão de reagir à raridade com que o objeto a política jê encontra-se devidamente formalizado como uma espécie de pobreza enunciativa a compensar, e impõe-se o dever de tratar a variedade dos sentidos que lhe são imputados e a heterogeneidade de suas proveniências não como obstáculos no caminho de uma síntese qualquer, mas, justamente, como aquilo a descrever e a analisar.
Title in English
Amerindian political forms: Gê ethnology
Keywords in English
Amerindian ethnology
chieftainship
history of anthropology
political anthropology
Abstract in English
Perhaps a rather slippery path to the understanding of Amerindian societies, perhaps an avoidable complexity, politics is a subject usually met with silence by americanists. Given its relative and peculiar abandonment, this research aims to supply incentives and materials for forthcoming reflections. More precisely, I try to locate and reconstruct the object politics along a double-restricted panorama: to Gê Ethnology committed to a homonymous anthropological conjunction of indigenous groups; and to the period which, according to my fellow gê-ologists (cf. Coelho de Souza 2002), encompasses the sub-disciplines establishment as relatively autonomous scientific niche, limited, on one side, by the ethnological forming, naming and individualization of the Gê in the early twentieth century , and, on the other, by Curt Nimuendajús pioneer efforts and by Julien Stewards synthetic enterprise, i.e., the Handbook of South American Indians (1949) later on the course of that same century. Some kind of Archeology (cf. Clastres 1980), this work repels the pretense of regarding the objects Gê politics lack of formal definitions as enunciative deficiencies to compensate for, and undertakes the incumbency of treating its polysemic fleeting substance(s) not as obstacles impeding any sort of synthesis, but as the very stuff of its descriptions and analyses.