Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-17092018-145126
Documento
Autor
Nome completo
Silas André Fiorotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Silva, Vagner Goncalves da (Presidente)
Almeida, Ronaldo Romulo Machado de
Mariano, Ricardo
Serrano, Carlos Moreira Henriques
Thomaz, Omar Ribeiro
Título em português
A Igreja Universal e o espírito da palhota: análise dos discursos 'religiosos' e 'políticos' da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) no sul de Moçambique
Palavras-chave em português
Igreja Universal do Reino de Deus (IURD)
Moçambique discursos: religião e política estudos antropológicos em contextos africanos
Pentecostalismo
Resumo em português
O estudo analisa alguns discursos da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) no sul de Moçambique e problematiza os diálogos desta igreja com aspectos de diferentes contextos religiosos e com o poder político. A inspiração teórica está nos autores que apontaram as implicações políticas de diversas práticas religiosas e dos discursos sobre feitiçaria em contextos africanos (P. Geschiere, H. G. West, e outros) e nos autores que apontaram as dificuldades para designar algo como estritamente político ou estritamente religioso (T. Asad, e outros). Neste sentido, o estudo não partiu de uma definição de religião, mas busca identificar o lugar que a religião ocupou e ocupa em Moçambique. Além da utilização de fontes secundárias, o estudo analisa alguns materiais escritos produzidos pela IURD em Moçambique, alguns programas televisivos, algumas reuniões da IURD em Moçambique, e entrevistas com líderes religiosos moçambicanos. Sem ignorar as continuidades em relação à IURD no Brasil, o estudo aponta que diversas práticas de outros contextos religiosos, principalmente tradicionais e zionistas do sul da África, criaram e criam condições para que os discursos da IURD sejam significativos no sul de Moçambique.
Título em inglês
The Universal Church and the spirit of the hut: analysis of the "religious" and "political" discourses of the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG) in southern Mozambique
Palavras-chave em inglês
Mozambique discourses: religion and politics anthropological studies in African contexts
Pentecostalism
Universal Church of the Kingdom of God (UCKG)
Resumo em inglês
The study analyzes some discourses of the Universal Church of the Kingdom of God (UCKG) in southern Mozambique and problematizes the dialogues of this church with aspects of different religious contexts and with political power. The theoretical inspiration lies in the authors who pointed out the political implications of various religious practices and witchcraft discourses in African contexts (P. Geschiere, H. G. West, and others) and in the authors who pointed out the difficulties to designate something as strictly political or strictly religious (T. Asad, and others). In this sense, the study did not start from a definition of religion, but seeks to identify the place that the religion occupied and occupies in Mozambique. In addition to the use of secondary sources, the study analyzes some of the written materials produced by UCKG in Mozambique, some television programs, some cults of the UCKG in Mozambique, and interviews with Mozambican religious leaders. Without ignoring the continuities in relation to the UCKG in Brazil, the study points out that several practices in other religious contexts, mainly "traditional" and Zionist in southern Africa, have created and created conditions for the UCKGs speeches to be significant in southern Mozambique.