Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2018.tde-17102018-120559
Documento
Autor
Nome completo
José Agnello Alves Dias de Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Magnani, Jose Guilherme Cantor (Presidente)
Amoroso, Marta Rosa
Capiberibe, Artionka Manuela Goes
Guedes, André Dumans
Loera, Nashieli Cecília Rangel
Título em português
'Tudo pra onde eu chego tenho minha casa': mobilidade, parentesco e territorialidade Sateré-Mawé entre cidades amazônicas
Palavras-chave em português
Circuito
Manaus
Maués
Parintins
Sateré-Mawé
Urbano
Resumo em português
Esta tese apresenta uma etnografia sobre as formas de habitar o espaço urbano de coletivos de parentes de indígenas sateré-mawé. Para tanto, esta tese tem como foco descritivo e analítico a dinâmica de conformação e manutenção dos locais de habitação dos Sateré-Mawé nas cidades de Manaus-AM, Maués-AM e Parintins-AM. Por meio da descrição dos deslocamentos de coletivos de parentes, no passado e do presente, procurou-se demonstrar as múltiplas dimensões das práticas de mobilidade sateré-mawé em sua relação com a conformação de seus locais de habitação e seus processos de construção e desconstrução do parentesco. Portanto, esta tese tem como objeto a dinâmica de conformação dos circuitos sateré-mawé entre cidades e aldeias na Amazônia, buscando, em suas práticas de mobilidade entre, em e para além de seus espaços de habitação, acessar as concepções nativas sobre territorialidade, pessoa, temporalidade e conhecimento.
Título em inglês
'Everywhere I arrive I have my own house': Sateré-Mawé mobility, kinship and territoriality along Amazon cities
Palavras-chave em inglês
Circuit
Manaus
Maués
Parintins
Sateré-Mawé
Urban
Resumo em inglês
This thesis presents an ethnography on the ways of inhabiting the urban space by indigenous collectives of relatives Sateré-Mawé. In order to do so, this thesis has as descriptive and analytical focus the dynamics of conformation and maintenance of the dwelling places of the Sateré-Mawé in the cities of Manaus-AM, Maués-AM and Parintins-AM. Through the description of the displacements of collective groups of relatives, in the past and the present, it demonstrates the multiple dimensions of sateré-mawé mobility practices in their relation with the conformation of their dwelling places and their processes of construction and deconstruction of kinship. Therefore, this thesis has as its object the dynamics of conformation of the Sateré-Mawé circuits between cities and villages in the Amazon, seeking in their practices of mobility - between, in and beyond their dwelling spaces - access to native conceptions about territoriality, personhood, temporality and knowledge.