Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Araujo Bispo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Peixoto, Fernanda Arêas (Presidente)
Gomes, Janaina Damaceno
Lopes, Maria Aparecida de Oliveira
Nascimento, Silvana de Souza
Silva, Mario Augusto Medeiros da
Título em português
Os percursos da memória e da integração social: o arquivo pessoal de Nery e Alice Rezende, mulheres negras em São Paulo (1948-1967)
Palavras-chave em português
Arquivo pessoal
Integração social
Meio artístico negro
Mulheres negras
São Paulo 1948-1967
Resumo em português
Tema amplamente discutido e difundido pelo sociólogo Florestan Fernandes, entre outros autores, o problema da integração do negro à sociedade brasileira e, em menor escala, à sociedade paulistana, já aparecia para o meio negro letrado desde os primeiros anos do pós-abolição. Preocupados com a ausência de um projeto desenhado para atendê-los, esse meio negro constituiu associações, grêmios e uma imprensa que não apenas olhou para o problema, mas buscou soluções para que essa integração se realizasse efetivamente. Nesta tese volto ao tema da integração social do negro no Brasil, olhando-a como uma expressão potente para proceder a uma análise antropológica dos materiais acumulados no arquivo pessoal de Nery Rezende (1930-2012), mulher negra das camadas populares, de quem traço um percurso biográfico, que deixou um acervo documental de 18 mil itens, entre impressos, manuscritos, imagens fotográficas e objetos tridimensionais acerca de si mesma, de sua família, de seus amigos, de suas relações de trabalho e lazer. A tese sugere que, para além de documentar uma experiência social pregressa, seu arquivo projeta um desejo de integrar sua história na memória da própria cidade que a acolheu, desde que Nery nela desembarcou em 1942.
Título em inglês
The paths of memory and social integration: the personal archive of Nery and Alice Rezende black women in São Paulo, (1948-1967)
Palavras-chave em inglês
Artistic medium black
Black women
Personal archive
São Paulo 1948-1967
Social integration
Resumo em inglês
A theme widely discussed and disseminated by the sociologist Florestan Fernandes, among other authors, the problem of the integration of blacks into Brazilian society and, to a lesser extent, to the society in Sao Paulo, had already appeared for the half black scholar from the early years of the post-abolition. Concerned about the absence of a project designed to serve them, this half black constituted associations, unions and a press that not only looked at the problem but sought solutions so that this integration could happen effectively. In this thesis I return to the theme of social integration of the black in Brazil, approaching it as a potent expression for the anthropological analysis of the documentation accumulated in the personal archive of Nery Rezende (1930-2012), a black woman coming from the popular strata, one I draw a biographic who left a documentary collection of 18000 items, including printed writings, manuscripts, photographic images and three-dimensional objects about herself, her family, friends etc. The thesis suggests that, in addition to documenting a former social experience, her collection projects a desire to integrate her story to the memory of the the city which welcomed her since 1942 when Nery landed there.