Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2001.tde-19072002-131022
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Tadeu Siepierski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Montes, Maria Lucia Aparecida (Presidente)
Caramella, Elaine da Graça de Paula
Dawsey, John Cowart
Ferrara, Lucrecia D'Alessio
Pierucci, Antonio Flavio de Oliveira
Título em português
"De bem com a vida": o sagrado num mundo em transformação.
Palavras-chave em português
pentecostalismo
poder simbólico
política
protestantismo
sagrado
Resumo em português
Tendo como pano de fundo a visibilidade alcançada pelos evangélicos em décadas recentes, tanto pelo seu extraordinário crescimento numérico, quanto pela sua surpreendente presença no campo político, o trabalho procura analisar, dentro do campo neopentecostal, a especificidade da Igreja Renascer em Cristo. Ao mesmo tempo que ela apresenta um discurso voltado para jovens e empresários de classe média, com uma estética que combina de forma inédita o sagrado com elementos da indústria do entretenimento e da comunicação de massa, constitui-se como um poderoso empreendimento gerenciado segundo uma racionalidade empresarial moderna. Sua capacidade de mobilização se manifesta através de megaeventos,que ampliam ainda mais sua visibilidade, estendendo sua influência além dos seus limites institucionais. É esse poder de mobilização que o campo político-partidário tenta apropriar, sem ter, contudo, o mesmo êxito que o empreendimento religioso, já que a capacidade de arregimentação que a igreja demonstra possuir, se funda no sagrado e para ele retorna. O que está em jogo, mais do que o poder político, é o poder simbólico, ou seja, a capacidade do discurso religioso de encampar na sua lógica segmentos cada vez mais amplos da experiência de vida, em domínios considerados profanos, e conferir-lhes novos significados, frente às incertezas de um mundo em transformação.
Palavras-chave em inglês
pentecostalism
politics
protestantism
sacred
symbolic power
Resumo em inglês
Members of evangelic protestant denominations have achieved in recent decades a new visibility in Brazil, owing as much to an extraordinary increase in their numbers as to their unexpected presence in the political arena. It is against the background of such developments that this research attempts to analyze the specificity of the church Renascer em Cristo within the neopentecostal religious field. While it appeals to young people and to middle class businessman, by means of aesthetic devices which surprisingly bring together sacred elements, mass media, and the entertainment industry, the church has turned into a powerful enterprise managed according to principles of modern entrepreneurial rationality. Its capacity to mobilize people is displayed in gigantic shows, which give it a greater visibility and extend its influence beyond its institutional boundaries. It is this mobilization capacity that politicians try to gather in their support in the political arena, without, however, having the same success as the religious enterprise. In fact, the power displayed by the church in gathering such support is based on sacredness and to sacredness it must return. More than political power, then, what is in fact at stake is symbolic power, or the capacity for a religious discourse to encompass within its own logic wider and wider segments of the profane life experience of the people, and confer upon them new meanings, in light of the uncertainties of a world in transformation.