Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2006.tde-19092006-175542
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Matta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2005
Orientador
Banca examinadora
Moises, Beatriz Perrone (Presidente)
Arruda, Rinaldo Sérgio Vieira
Gallois, Dominique Tilkin
Título em português
"Dois elos da mesma corrente: uma etnografia da Corrida do Imbu e da Penitência entre os Pankararu"
Palavras-chave em português
cosmologia
etnologia indígena
índios do Nordeste brasileiro
Pankararu
ritual
Resumo em português
Este estudo apresenta uma etnografia da Corrida do Imbu e da Penitência entre os Pankararu, rituais realizados em um mesmo período temporal, os meses de “força" do imbu, isto é, a época de sua frutificação, fevereiro e março, e também, o período da Quaresma, no calendário da Igreja Católica. Os Pankararu encontram-se na região do submédio São Francisco, Estado de Pernambuco, e na Grande São Paulo, e estão em processo de migração, desde a década de 1950. A pesquisa foi direcionada à compreensão da relação entre os homens e os “espíritos vivos" e mortos, através da Corrida do Imbu e da Penitência. Os mecanismos de comunicação e os vínculos estabelecidos com o mundo sobrenatural, baseados no sistema de promessas e pedidos, relativos principalmente à cura de doenças, são os elementos cotidianos de mediação dessa relação. Esta etnografia pretende contribuir para o entendimento do sistema ritual de um povo que recebe a qualificação de aculturado e que passou por imperativas relações de contato, intercasamentos com outros grupos e perda da língua materna.
Título em inglês
TWO LINKS IN THE CHAIN An ethnology of the Imbu Run and the Repentance rituals amongst Pankaruru people
Palavras-chave em inglês
cosmology
indians from the northeast of brazil
indigenous ethnology
Pankararu
ritual
Resumo em inglês
This study is a Pankararu’s “Corrida do Imbu and Penitência" ethnography. “Corrida do Imbu" and Penitência" are rituals that occur at the same period, during February and March, which are the Imbu harvest months and also during the catholic Lent. The Pankararu are located in the São Francisco river region of Pernambuco in the northeast of Brazil and in the great São Paulo area in the southeast of the country. They have been migrating since the 1950s. This research explores the relationship between man and spirit through the “Corrida do Imbu" and “Penitência," based on the promise and request system, as the most important elements of this supernatural relationship. Through interracial marriage and loss of their maternal language, the Pankararu are seen as a tribe without a culture. This ethnography intends to contribute to the understanding of this society’s ritual system.