Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2012.tde-24072012-154649
Document
Author
Full name
Samantha dos Santos Gaspar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Schwarcz, Lilia Katri Moritz (President)
Bastos, Élide Rugai
Botelho, André Pereira
Title in Portuguese
Rubem Braga e o semanário Comício: cidade, política e imprensa no segundo governo Vargas
Keywords in Portuguese
Comício
crônica
Getúlio Vargas
imprensa
Rubem Braga
Abstract in Portuguese
Neste trabalho analiso o semanário antigetulista Comício, fundado por Rubem Braga, Joel Silveira e Rafael Corrêa de Oliveira e que circulou entre maio e outubro de 1952. Debruço-me sobre o periódico tendo como arcabouço teórico-metodológico o triângulo autor-obra-público formulado por Antonio Candido. Assim, discorro sobre os colaboradores (autor), sobre a estrutura, o estilo e o conteúdo (obra) e sobre os anúncios publicitários e a seção O leitor escreve, indicadores que permitem recompor a sua recepção (público). No quadro de colaboradores, além dos próprios fundadores, estavam nomes de dois campos, o literário e o jornalístico: Fernando Sabino, Otto Lara Resende, Paulo Mendes Campos, Carlos Castello Branco, Clarice Lispector, Sérgio Porto, Millôr Fernandes, Antônio Maria, Lúcio Rangel, Eneida entre outros. Localizo essa experiência literário-jornalística no interior das transformações pelas quais a imprensa passava na década de 1950, enfatizando a sua posição no interior da imprensa nacionalista. O conteúdo do semanário é analisado a partir de três eixos: os editoriais, as reportagens sobre o povo e os textos de Rubem Braga. Partindo dos editoriais, apreendo de que forma o cenário, os atores e os acontecimentos políticos eram retratados e interpretados. Dentre as questões candentes no período e que foram por eles debatidas, destaco o temor sobre a possibilidade de instauração de mais um regime ditatorial por parte de Getúlio Vargas e a questão da liberdade de imprensa no Brasil. A economia do país também é discutida, tendo como foco a questão da exploração do petróleo nacional. Outro assunto muito presente em Comício é o que diz respeito à classe trabalhadora e ao que é definido como povo. São muitas as reportagens que apresentam o universo do trabalhador ao leitor do semanário. Por meio delas é possível ter acesso a uma percepção específica sobre a cidade do Rio de Janeiro no período. Por fim, debruço-me sobre a seção Os dias do Presidido e sobre as crônicas de Rubem Braga, com o intuito de apreender a forma como o autor se posicionava em relação aos assuntos cruciais da época. Nas páginas de Comício, encontramos um testemunho crítico e reflexivo a respeito de um período conturbado da história nacional, que foi o segundo governo Vargas.
Title in English
Rubem Braga and the Comício newspaper: city, politics and the press in the second Vargas government
Keywords in English
chronicles
Comício
Getúlio Vargas
press
Rubem Braga
Abstract in English
This dissertation analyses the weekly Getúlio Vargas opposition newspaper called Comício (Rally), released by Rubem Braga, Joel Silveira and Rafael Corrêa de Oliveira and published from March to October, 1952. My approach to the newspaper is informed by the theoretical and methodological framework proposed by Antonio Candido, based on the author - literary work - audience triangle. Thus, in what refers to the authorship I deal with the writers whose articles were published on Comícios pages; regarding the literary work, I discuss the structure, style and contents of Comício; simultaneously, I analyze the reception by way of indicators such as advertisement and readers letters. Besides the founders of the newspaper, others writers from the literary and journalist fields contributed with articles and writings, for instance Fernando Sabino, Otto Lara Resende, Paulo Mendes Campos, Carlos Castello Branco, Clarice Lispector, Sérgio Porto, Millôr Fernandes, Antônio Maria, Lúcio Rangel, and Eneida. For this reason, I consider this journalistic and literary experience as part of the transformations faced by the Brazilian press in the 1950s, by emphasizing its position within the nationalist press. My interpretation of Comicios contents follows three analytical axes: the editorials, the issues focused on the people; and the texts wrote by Rubem Braga. The editorials shed light into the ways in which the political scene, actors and events were portrayed and interpreted. Among the main concerns from the period, which became a topic in their debates, I highlight the fear of a new dictatorship by Getúlio Vargas and the struggle to preserve the freedom of press in Brazil. Brazilian economy was also a topic of discussion, especially the exploration of national petroleum. A lot of reports focused the working class, its reality and what was defined as the people. By way of that news it is possible to access a specific view of the city of Rio de Janeiro at that time. Finally, I focus on the section named The days of the Presided (Os dias do Presidido) and other Rubem Bragas chronicles, seeking to understand how the author positioned himself regarding crucial issues of his time. Through the pages of Comício, we find a critical and reflexive testimonial about a turbulent period of the Brazilian History, represented by Getúlio Vargas second mandate.